Пациентам с хроническими болям в ходе операции вживляют специальный электрод. Установленный в проблемную зону, он маскирует неприятные для мозга импульсы. Операции проходят в Челябинской областной клинической больнице, сообщает 31tv.ru.

- Когда мы создаем альтернативное возбуждение в виде электрических импульсов, которые идут от периферии так же к центру, они перекрывают ворота боли, и, благодаря вот этой вибрации, которая идет на фоне стимуляции, пациент подавляет болевые ощущения, - рассказал Эмиль Исагулян, сотрудник НИИ нейрохирургии им Бурденко, который принимает участие в операциях.

Стимулирующий электрод не требует подзарядки и незаметен для окружающих. Новую технологию врачи хотят использовать для тех, кому долгое время не помогает консервативная терапия.

Читайте также: Когда из-за головной боли стоит обращаться к врачу

«В течение трех лет шел тщательный отбор пациентов для установки дорогостоящих электродов – сначала каждому из них были установлены временные стимуляторы. Тем, у кого тестирование показало положительную динамику, был достигнут обезболивающий эффект, на следующем этапе проведут новую операцию», - сообщили в Челябинской областной клинической больнице. Как уточняет портал Доступ1, метод помогает избавиться от головных болей, болей в спине, в ногах и даже фантомных болей.

 

© ДокторПитер