95% закупаемых больницами лекарств — дженерики

09:54, 21.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Для российских больниц в 2016 году было закуплено более 882 млн упаковок лекарств. При этом на оригинальные препараты приходится всего 4,6% от всех закупленных упаковок медикаментов.

95% закупаемых больницами лекарств — дженерики
Фото: Архив ДП

Увеличение доли дженериков в структуре закупок лекарств стало одной из тенденций, которая прослеживалась на протяжении всего прошлого года. Об этом сообщает DSM Group в обзоре госпитальных закупок по итогам 2016 года. В упаковках на оригинальные препараты пришлось всего 4,6% от всех закупаемых лекарств. В стоимостном выражении также наблюдалось снижение доли оригинальных препаратов в структуре закупок с 39% в 2015 году до 37,5% в 2016 году.

Читайте также: В каких случаях оригинальные лекарства стоит заменять дженериками

В целом больницы стали закупать меньше лекарств — в 2016 году было приобретено на 13,6% упаковок меньше. За год больницы потратили на медикаменты 221,9 млрд рублей — ровно столько же, сколько и в 2015 году. При этом средневзвешенная цена за одну упаковку выросла с 217 рублей до 252 рублей.

Больше всего денег российские больницы потратили на антиретровирусный препарат «Калетра», вакцину против пневмококковой инфекции «Превенар» и натрия хлорид. В ТОП-10 брендов в госпитальных закупках в стоимостном выражении также вошел противоопухолевый «Герцептин», препараты для лечения ВИЧ «Реатаз» , «Исентресс» и «Кемерувир», противогриппозная вакцина «Совигрипп», препарат для лечения недоношенных детей «Куросурф».

 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

докатились до экономии на здоровье

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×