Фото №1 - Три сгущенки из петербургских магазинов признали подделкой
Фото
Антон Ваганов/ДП

Три образца сгущенного молока из десяти, проверенных в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», оказались подделками – в составе молочных консервов были обнаружены жиры немолочного происхождения. Причем в одном из образцов молочного жира вообще не было.

Неприятно удивил проверяющих образец сгущенного молока из Белоруссии: согласно протоколу испытаний, в составе продукта торговой марки «Рогачевъ» содержание молочного жира не превышало 85%. Таким образом, оставшиеся 15% жировой фазы продукта были представлены жирами немолочного происхождения. Это не первое нарекание, которое вызвала сгущенка торговой марки «Рогачевъ». Так, год назад качество этого продукта проверяли специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии и обнаружили в нем растительные жиры. Столичный «Росконтроль» внес сгущенку в черный список из-за обнаруженных в составе образца фосфатов.

Еще одна поддельная сгущенка производится ООО «Маримолоко» из Йошкар-Олы. В прошлом году она уже была признана фальсификатом – содержание молочного жира в жировой фазе продукта оказалось менее 5%. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Петербургу. Однако поддельная сгущенка не исчезла с полок магазинов, а лишь перекочевала в другие торговые точки. В прошлом году ее закупили в «Сезоне», сейчас - в торговом комплексе «Старая деревня». Нынешняя проверка вновь показала, что содержание молочного жира в жировой фазе не превышает 5%. Остальное — это жиры немолочного происхождения.

Читайте также: Три производителя молочного фальсификата получили антипремию в Петербурге

Третий фальсификат – поддельная сгущенка от ОАО «Консервный завод «Саранский» из Мордовии. Молочный жир в ней не превышает 85% жировой фазы, то есть разбавлен растительными жирами.

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», без замечаний прошли экспертизу образцы семи торговых марок. Это «Молочная страна» (Смоленск), «Лента» (Железногорск), «Главпродукт» (Орловская обл.), «Алексеевское» (Белгородская обл.), «Деревенские молочные продукты» (Воронежская обл.), «Вологодские молочные продукты» (Воронежская обл.) и «Глубокое» (Белоруссия).

Эксперты «Общественного контроля» напоминают, что сгущенное молоко не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст. Это следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы.

© ДокторПитер