93% онкопациентов вынуждены доплачивать за лечение

09:54, 02.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Пациенты с онкозаболеваниями ждут своего диагноза больше месяца, не получают от врачей понятную информацию и сами доплачивают за свое лечение. Таковы результаты опроса пациентов, проведенного службой помощи онкологическим больным «Ясное утро» в Москве.

93% онкопациентов вынуждены доплачивать за лечение

Только 7% опрошенных пациентов сообщили, что не несли дополнительных расходов по лечению своего онкологического заболевания. Большинство пациентов вынуждены самостоятельно оплачивать положенное им бесплaтное лечение или лекарства. 50% респондентов за свой счет покупали лекарства (в том числе для химиотерапии), 74% опрошенных оплачивали диагностические процедуры. Среди наиболее частых причин, по которым приходится платить, пациенты отметили длительное ожидание бесплaтных лекарств и лечения (44%), сложности с оформлением получения (34%), а 17% опрошенных сталкивались с неправомерным отказом.

Одна из серьезных проблем пациентов - длительность ожидания диагноза. 48% пациентов с онкозаболеванием получали подтвержденный диагноз больше месяца, а у 12% из них процесс постановки диагноза занял более полугода. 60% сталкивались с дoлгим ожиданием проведения диагностических процедур, 45% респондентов ждали приема онколога дольше установленного законом срока. Пациенты отмечают, что в медицинских учреждениях они не получают понятных им инструкций, куда и в каком порядке обращаться, маршрутизационная система не ясна даже для медицинского персонала. Кроме этого, 9% респондентов получали неправомерный отказ в постановке на учет в онкологический диспансер по месту фактического проживания.

Читайте также: У петербуржцев при диспансеризации стали почти вдвое чаще выявлять рак

Опрос также показал, что более половины пациентов (57%) не получают от лечащего врача в понятном им виде информацию о самом диагнозе, вариантах лечения и прогнозе его развития. 66% опрошенных отметили, что им не была предоставлена полная информация об их праве на льготное лекарственное обеспечение. 34% часто и регулярно сталкиваются с грубым отношением медицинского персонала.

Мониторинг качества медицинской помощи онкологическим больным проводился службой «Ясное утро» в Москве с августа по ноябрь 2016 года. В нем приняли участие 500 пациентов.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Национальный позор.Но ладно ещё когда можно вылечить. Но мода перед смертью больного оставлять родню без штанов- это бесстыдство. Прекрасно зная, что помощь не возможна, некоторые специалисты назначают чудо обследования в виде сложных видов томографий, дают надежду на лечение где-то там за границей и за границей прекрасно умирают по заграничным расценкам.
Отдельно стоит отметить вредительскую деятельность центра гематологии им Горбачёвой. Существует такое осложнение химиотерапии, как лекарственный мукозит. Это такой вид поноса. И это было бы нормально, если не одно значимое обстоятельство. Химиотерапию больные получают в самом центре, но вскоре после процедуры их отправляют "Домой". Что такое дом у иногороднего человека, по болезни не имеющего финансов? Это хостел в грязи и с клопами, это грязная коммуналка с тараканами. В итоге опасное для жизни осложнение больные встречают в антисанитарных условиях. Когда звонишь в центр Горбачевой с просьбой взять их больного с их осложнением их терапии, они говорят "Это понос, везите в Боткина". А на самом деле это лекарственный мукозит. Эти садисты способствуют ситуации, когда кроме как в больницу Боткина онко-больных деть не куда. При мукозите обязательно в кишке обнаруживается какая-нибудь мало значимая инфекция,но причина то-повреждение кишки химиотерапией. Причем здесь инфекционная больница. Онкологи должны сами разбирать свои осложнения или от обратного- отдельный онко-корпус в Боткинской больнице, полностью исключающий любые другие инфекционные контакты онко-больного.

К сожалению, действительно приходится доплачивать за лечение. И суммы доплат могут быть запредельные. Городу нужно увеличивать количество койко-мест, особенно в Онкогематологии, нехватка мест на трансплантацию. У нас в городе много высококвалифицированных врачей
Онкогематологов. Пациенты едут в Питер со всей страны, едут самые тяжёлые пациенты. А мест мало. А ведь нужно делать ремонт и в имеющихся уже отделениях. Нужно повышать зарплаты врачей и медсестёр в отделениях химиотерапии и трансплантации костного мозга. Это очень тяжёлая работа. Не хватает на отделении химиотерапии оборудования- дозаторов. Из за этого нарушается время введения препарата. Вообщем - финансирование онкогематологии недостаточное. А ведь в этой группе много молодых пациентов.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×