Денег на Стратегию по борьбе с ВИЧ в России не нашлось

09:48, 27.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минфин отказался увеличивать финансирование Стратегии по борьбе с ВИЧ, по которой предполагалось увеличить охват тестированием россиян на ВИЧ и лечением пациентов с ВИЧ до 60%, сообщили несколько российских СМИ. Это значит, что Минздрав не получит запрашиваемых 20 млрд рублей в год (по другим данным -13 млрд).

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом рассказал Vademecum, что «первоначально речь шла об общей сумме 44 млрд рублей в год, потом возникали все новые цифры. Минздрав ведет непоследовательную политику: то просит увеличить бюджет на лечение ВИЧ, то заявляет, что решит все финансовые проблемы за счет снижения стоимости лекарств. Это увеличивает неопределенность  и  путает  тех, кто принимает финансовые решения. 

Читайте также: ФАС: В России цены завышены на 95 препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов

А без денег Стратегия по борьбе с ВИЧ ничего не стоит. По его словам, без дополнительного финансирования стратегии борьбы с ВИЧ, Минздрав будет «актуализировать» уже действующие программы  и «обновлять» документы: законы, инструкции и тому подобное. То есть в основном будут проведены малозатратные бюрократические манипуляции. Каких-либо новых  крупных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, не планируется». Надеяться на то, что финансовые проблемы будут решены за счет регионов, Вадим Покровский тоже не советует, потому что сегодня все медицинское обслуживание (помещения, штаты, оборудование, расходные материалы, антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний и так далее), кроме  лекарств для терапии ВИЧ-инфекции и диагностических наборов, которые оплачиваются из федеральных денег, и так осуществляется за счет регионов». 

- Основным источником финансирования борьбы с ВИЧ должен быть федеральный бюджет. Наши законодатели, не увеличившие соответствующую статью расходов, явно недооценивают проблему ВИЧ, которая сравнима с военными угрозами...  Ситуация в России уже настолько тяжела, что борьба с ней требует серьезных дополнительных материальных затрат и моральных компромиссов, - считает Вадим Покровский. - Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет борьбы с ВИЧ: закупать лекарства, укреплять инфраструктуру, увеличивать штаты центров СПИД, привлекать неправительственные организации и так далее. Действующее законодательство вполне адекватно. Например, если бы полностью выполнялся федеральный закон от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ситуация не была бы такой плачевной.

Читайте также: Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом

Академик Покровский считает, что инфраструктура для борьбы с ВИЧ в России уже не справляется с ростом числа ВИЧ-инфицированных. И мы пока не можем обеспечить всех ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией из-за нехватки финансирования (сейчас ее получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных живых ВИЧ-позитивных россиян). 

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×