Фото №1 - Врачи спасли гриппующего пермяка с осложнениями от трех вирусов
Фото
clip.dn.ua

Как сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения Пермского края,  инфекционисты и реаниматологи Пермской краевой клинической инфекционной больницы 12 часов боролись за жизнь пациента, получившего осложнения сразу от трех вирусов - двух типов гриппа А (Гонконг) и В (Бристол), а также респираторно-синцитиального вируса. Мужчина поступил в стационар в субботу, 24 декабря, после того как ему не помогло самолечение.  Ранее он почувствовал резкую слабость, головную боль, озноб, боли в мышцах, но не стал обращаться к врачам. Как отмечают в минздраве, он начал пить жаропонижающие средства, но через некоторое время состояние его резко ухудшилось. 

В стационар пациента доставили уже в тяжелом состоянии — с выраженной интоксикацией и низким артериальным давлением. В течение 12 часов в реанимации врачи боролись за его жизнь. К утру воскресенья им удалось стабилизировать состояние пациента. 

- Токсины вируса гриппа поражают сердечно-сосудистую и нервную систему, подавляя иммунитет, - говорит главный внештатный инфекционист Перми, и.о. главного врача Пермской краевой больницы Людмила Наумова. - Нарушается тонус и эластичность сосудистой стенки, повышается ее проницаемость. Это приводит к быстрому ухудшению состояния больного.

В краевом минздраве отметили, что более позднее обращение к врачам могло бы привести к печальным последствиям. «Пациент выжил благодаря тому, что врачи своевременно и правильно поставили клинический диагноз и назначили необходимые лекарства», - напомнили в ведомстве.

© ДокторПитер