Пациенты назвали лучшие поликлиники и диспансеры Петербурга

10:02, 22.12.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Комитет по здравоохранению опубликовал результаты независимой оценки качества работы медучреждений города. В этом году пациенты могли оценить полученную медпомощь в 200 петербургских поликлиниках и диспансерах. «Доктор Питер» посмотрел, какие из них возглавили рейтинг по сумме полученных баллов, а какие оказались аутсайдерами.

Пациенты назвали лучшие поликлиники и диспансеры Петербурга
Фото: Сергей Коньков/ДП

Общественный совет комздрава подвел итоги ежегодной независимой оценки качества оказания услуг в медучреждениях города, участвующих в реализации Территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи. В этом году пациенты могли оценить работу 200 амбулаторных учреждений — детских и взрослых поликлиник и диспансеров. В течение года они заполняли электронные и бумажные анкеты на сайте Минздрава и комитета по здравоохранению, где ставили медучреждениям баллы за оказанную медпомощь — за доступность и комфортность условий предоставления медицинских услуг, за время их ожидания, за доброжелательность, вежливость и компетентность медперсонала, за удовлетворенность оказанными медуслугами. Также в оценке учитывалась открытость и доступность информации о медицинской организации. 

Лучшей среди амбулаторных учреждений по итогам независимой оценки стала Городская поликлиника № 86, набравшая 72,4 из 73 возможных баллов. Также в ТОП-10 лучших амбулаторных учреждений вошли: 

  • Городская поликлиника № 6 (71,5);
  • Врачебно-физкультурный диспансер № 3 (70);
  • ООО «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА» (69);
  • ООО «Азбука Здоровья» (68,5);
  • Детская городская поликлиника № 67 (67);
  • Стоматологическая поликлиника № 30 (67);
  • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (67);
  • Поликлиника городская стоматологическая № 21 (66,7);
  • Противотуберкулезный диспансер № 16 (66,5).

Наименьшее количество баллов среди поликлиник и диспансеров города набрали Детская городская поликлиника № 35, Детская городская поликлиника № 8 и Женская консультация № 22  — они получили всего по 10 баллов. Кроме них, в последней десятке рейтинга оказались: 

  • Городская поликлиника № 21 (10,4);
  • Городская поликлиника № 44 (10,4);
  • ЗАО «Поликлинический комплекс» (10,4);
  • Городская поликлиника № 32 (10,8);
  • Детская городская поликлиника № 62 (11,7);
  • Городская поликлиника № 52 (11,8);
  • Городская поликлиника № 88 (11,9);
  • Городская поликлиника № 14 (12,3).

Читайте также: Какие терапевты Петербурга вошли в число лучших в России

Кроме амбулаторной, в этом году оценивалась также медпомощь в стационарных условиях. Правда, в этом разделе рейтинга участвовали всего два медучреждения - Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), который получил 29,4 балла из 75 возможных, и Городской клинический онкологический диспансер (9,8).

Читайте также: Петербуржцы выбрали любимых детских врачей

По результатам независимой оценки Общественный совет комитета по здравоохранению направил председателю комздрава предложения по улучшению качества работы каждой конкретной клиники — участника рейтинга. Общие итоги опубликованы на сайте комздрава.

Независимая оценка качества медучреждений проводится второй год. В прошлом году в социологическом исследовании независимой оценки участвовали 45 медучреждений Петербурга — 32 стационара и 13 поликлиник.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Это что? Городской огромный онкологический диспансер оказался хуже самой распоследний поликлиники? Жесть!

Абсолютно некомпетентные рейтинги. 32-ая, 52-ая и 14-ая поликлиники ну никак не могли оказаться в конце, знаю их достаточно хорошо. А как на первом месте могла оказаться 6-ая, если у нее даже сайт не соответствует требованиям минздрава? Там даже нет перечня врачей - и это только то, что на первый взгляд в глаза бросилось.

И если уж публикуют такой бред, то пусть бы и данные опросов озвучивали с указанием ip адресов. Рейтинги просто накручены теми, кто их и делал, надо же как-то отчитаться за потраченные средства.

Список "победителей" притянут за уши.Неужели в плохишах ходят онкологический и медико-генетический центры?

Все эти рейтинги весьма условны. Врач-реаниматолог или работающий в хосписе никогда не станет лучшим. В любой поликлинике,которая находится на вершине рейтинга в дневном стационаре льют актовегин и кортексин литрами.Инфекционисты при ангине продолжают делать дебильные мазки на дифтерию,вместо стрептотестов. Рентгенологи пропускают на ФЛГ,которой нет нигде в мире кучу патологии. Эндоскописты делают ФГДЭС без Хелкик -теста. Кардиологи продолжают назначать панангин и не верят статинам. Прививки и диспансеризация-сплошная липа. Выписка наркотиков уходящим больным,это вообще отдельная песня,бег с препятствиями.Каждый может продолжить этот список до бесконечности. И этого маразма организованного Минздравом в этих так называемых лучших вагон и тележка. Наше здравоохранение в глубокой опе, вместо современной медицинской помощи нам подсовывают бред рейтингов.

На ФЛГ и ФГДС не гоните, знаток вы наш. Вообще успехом можно считать, что ФЛГ осталась. До появления ФЛГ, БЦЖ и Манту в Питере каждый третий житель болел или переболел туберкулезом. А после Хелик-теста от тарифа посещения по ОМС ничего не останется, одни рожки да ножки. Статины назначают почти полголовно, но пациенты их не пьют после прочтения инструкции и статеек в интернете. Есть поликлиники, где диспансеризация и вакцинация не липа - и они в конце, потому как цифры у них меньше наверно в отчетах оказались.

Я думал ты умнее Леша. С каких пор рентгенолог переживает за тарифы ОМС? Когда заболеешь раком желудка,а ещё смешнее раком лёгкого,при нормальной ФЛГ,вспомнишь меня,но будет поздно.

А я рада за 86 поликлинику. Пришлось походить по врачам в уходящем году. Нет нареканий. Спасибо терапевтам , сотрудникам физиотерапевтического отделения, массажистам , врачу ЛФК за хорошее отношение и помощь . С Новым Годом и всем здоровья!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×