Лечение гепатита С может привести к смерти от гепатита В

17:54, 05.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Производители препаратов прямого действия для лечения гепатита С предупреждают, что лекарства могут быть опасны для пациентов, инфицированных гепатитами С и В одновременно. Терапия может привести к повышению уровня ДНК вируса гепатита В, что в свою очередь грозит нарушением работы печени и даже летальным исходом.

Лечение гепатита С может привести к смерти от гепатита В
Фото: Сергей Коньков/ДП

Компания «Бристол- Майерс Сквибб», выпускающая препараты «Даклинза» и «Сунвепра» предупреждает о повышении репликации вируса гепатита В при лечении гепатита С. Сообщение фармпроизводителя опубликовал Росздравнадзор.

— После начала терапии пероральными противовирусными препаратами прямого действия, в том числе при использовании режимов терапии, содержащих препарат «Даклинза», существует риск повышения репликации вируса гепатита В, - сообщает компания.

Риску подвергаются пациенты с сопутствующей инфекцией вируса гепатита В, а также латентные носители этого вируса. В компании объясняют, что ранее стабильный или неопределяемый уровень ДНК вируса гепатита В у этих пациентов может повыситься при лечении гепатита С препаратами прямого действия.

Читайте также: Чтобы избавиться от гепатита С, надо покупать лекарства в странах третьего мира

— Были описаны случаи, когда подавление или уничтожение вируса гепатита С сопровождалось повышением репликации вируса гепатита В, что приводило к нарушению функции печени, включая смертельный исход, - отмечается в письме.

Производитель просит врачей перед назначением препаратов «Даклинза» и «Сунвепра» проводить всем пациентам скриннинг на наличие вируса гепатита В.

Ппредупреждение о риске реактивации гепатита В у пациентов, принимающих препараты прямого действия от гепатита С, в том числе популярный «Совальди» (софосбувир), также опубликовало Европейское агентство лекарственных средств. Ранее о побочном эффекте новых препаратов от гепатита С предупреждало FDA.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Не бывает лекарств без побочных эффектов. Ни. Ког. Да.
Каким бы "современным" не был препарат.
Это жизнь: нет плюсов без минусов.
Не надо верить сказочкам про чудо-пипюльки, от которых одно хорошее и никаких побочных эффектов.

Глупая статья. Это не побочный эффект каких-то конкретных противовирусных препаратов.
Это общее следствие доминирования вируса гепатита С над вирусом гепатита В.
Если убираете из организма вирус гепатита С, то активируется вирус гепатита В.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×