Ученые: Обильное питье во время болезни может быть опасным

16:40, 02.12.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Обильное питье во время болезни может нанести серьезный вред организму. Это показал описанный в журнале BMJ Case Reports случай пациентки - она лечилась от заболевания, вызванного инфекцией мочеполовой системы.

Ученые: Обильное питье во время болезни может быть опасным
Фото: clip.dn.ua

Пациентку госпитализировали в клинику Королевского колледжа Лондона, где врачи обнаружили у нее гипонатриемию — критическое понижение уровня соли в крови. Женщина рассказала, что до этого она лечилась из-за инфекции мочеполовой системы. Ей прописали антибиотики и постельный режим. Кроме того, она соблюдала рекомендацию лечащего врача — обильное питье. Каждые полчаса она выпивала целый стакан воды, чтобы «вымыть инфекцию из организма». В итоге женщине становилось все хуже — она начала шататься во время ходьбы, речь стала спутанной. Кроме того, ее периодически тошнило.

Читайте также: Где в Ленобласти пьют некачественную воду

В ходе лечения врачи запретили пациентке пить больше литра воды в день. Ее состояние стабилизировалось. При этом, по данным врачей Королевского колледжа, в ряде случаев гипонатриемия приводит к летальным исходам.

— Мы часто рекомендуем нашим пациентам пить много жидкости, когда они нездоровы. Но что мы подразумеваем под этим? Как показывает случай нашей пациентки, существуют потенциальные риски этого, на первый взгляд, безобидного совета. Повышенное потребление жидкости может привести к тошноте, спутанности сознания и расстройству речи из-за понижения уровня соли в крови, - отмечают врачи Лаура Кристин Ли и Марианн Норонья, опубликовавшие в журнале BMJ Case Reports историю пациентки.

Врачи отмечают, что существует слишком мало доказательств реальной пользы обильного питья во время инфекционной болезни.

Читайте также: Как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Напомним, ранее был описан случай смерти жительницы Великобритании из-за интоксикации водой во время 5-часовой туристической прогулки. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

4 комментария Оставить комментарий

Неправильная вода какая-то в Великобритании. Да и пациентка тоже.

Что была за вода такая которая довела до смерти ? Может из унитаза?

Вывод: воду продавать только по рецепту.
Сейчас же в тренде , как кто что отчудит, сразу кричать "это должно быть только по рецепту".
Так давайте начнем орать, что надо запретить воду.
Вода была нормальная, просто ее было много. Человеку нужно полтора-два литра воды в день. Во время болезни, когда человек с температурой лежит и дремлет, он часто забывает пить. Особенно к старикам это относится. Они буквально иссыхают. Я всем говорю, чтобы пили жидкость, и в историях болезни так и писала в назначениях, "питьевой режим". Чего-то никто от этого не помер.
Если устраивать форсированный диурез, обычно это делается мочегонными, тогда возможны проблемы с калием и натрием. Эта женщина, как я понимаю, пила одну бутылку за другой, и сколько литров в день она прогнала через себя?...

Вот у нас девицы на работе худеют по модной диете: нужно выпивать в день 3 литра воды. И это только воды, остальная жидкость не считается) По их мнению остальные жидкости (кофе, чай и т.д.) это еда. У одной дисгидроз на руках вылез, в КВД сказали меньше пить. Она решила, что это не от воды, а от стресса)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×