Фото №1 - Россиян предупреждают об угрозе птичьего гриппа
Фото
Сергей Вдовин/ДП

Сейчас в мире зарегистрированы случаи гриппа птиц сразу 9 подтипов - Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1. Если до 2014 года чаще всего встречался вирус подтипа Н5N1, из-за которого погибли сотни человек, то сейчас широко распространяется вирус Н5N8. Его уже зарегистрировали в Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Израиле и Индии. Этот вирус убивает не только домашних, но и диких водоплавающих птиц. Вирус был обнаружен и в России — он был выделен от павших диких птиц в период весенней миграции на озере в Республике Тыва.

Читайте также: Заразиться птичьим гриппом оказалось легче, чем думали раньше

Из-за осложнения ситуации по птичьему гриппу в мире Россельхознадзор рекомендует птицеводческим предприятиям обеспечить высокий уровень биологической защиты. В ведомстве также напоминают, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с охотой на инфицированных диких птиц.

При первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций. Отметим, что пока не было зарегистрированных случаев инфицирования человека вирусом А(Н5N8).

© ДокторПитер