Фото №1 - Ученые назвали ранний симптом болезни Альцгеймера
Фото
clip.dn.ua

Команда ученых во главе с Марком Альберсом, невропатологом из Масcачусетского госпиталя, провели исследование с участием 183 пожилых пациентов, пишет Medical Daily. Добровольцы прошли серию тестов, в ходе которых измерялась их способность идентифицировать, запоминать и различать запахи. Ученые обнаружили, что по обонянию испытуемых можно судить об уровне снижения их когнитивных способностей. У людей с подозрением на болезнь Альцгеймера оказалась пониженная чувствительность к запахам.

Таким образом, наша способность различать запахи снижается вместе со способностью хранить воспоминания, отмечают ученые. Ранее исследователи обнаружили аналогичную связь между плохим обонянием и риском развития слабоумия.

Читайте также: Как защититься от болезни Альцгеймера

— Появляется все больше доказательств того, что нейродегенерация, стоящая за болезнью Альцгеймера, начинается по крайней мере за 10 лет до появления симптомов потери памяти, - отмечает Марк Альберс. - Поэтому необходимы доступные методы для выявления заболевания. Это может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, четырехступенчатый тест на проверку обоняния может стать одним из методов диагностики.  

© ДокторПитер