Фото №1 - Минздрав решил прививать детей еще от двух инфекций
Фото
clip.dn.ua

«В настоящее время проработан и обсуждается вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок за счет ротавирусной инфекции и ветряной оспы», - заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

В 2017 году Национальный календарь прививок останется прежним — расширить его за счет двух новых компанентов планируется только в 2019 году.

Читайте также: Почему у петербургских детей возникают реакции на прививки

— Вакцинопрофилактика является одним из резервов снижения заболеваемости, инвалидности и смертности детей. Благодаря ей, например, наши дети избавлены от тяжелейшей инвалидности, связанной с полиомиелитом, - отметила Вероника Скворцова.

Напомним, что сейчас вакцинация против ветряной оспы платная. Исключение составляют только так называемые эпидемические показания — бесплатно ее делают призывникам и ослабленным детям. Считается оптимальным прививать от ветряной оспы детей в возрасте 1-2 лет.

Платной является и вакцинация против ротавирусной инфекции. Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма. Первую дозу ротавирусной вакцины, по рекомендации ВОЗ, необходимо вводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-недельного возраста.

© ДокторПитер