В очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего

17:43, 11.11.2016 / Верcия для печати / 20 комментариев

В очереди за тест-полосками для измерения уровня сахара в крови пожилые женщины подрались так, что провизорам пришлось вызывать службу охраны. Молодой мужчина умер прямо в аптеке, не дождавшись прибытия «Скорой помощи». Что происходит с выдачей бесплатных тест-полосок по рецептам врачей, выяснял «Доктор Питер».

В очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего
Фото: Сергей Коньков/ДП

Вчера, в день выдачи бесплатных тест-полосок для глюкометров, в «Петербургских аптеках» очередь занимали с раннего утра - как правило, страдающие диабетом знают о днях «плановой отгрузки». Но ни 6 сентября, ни 4-5 октября — в предыдущие даты начала выдачи, хоть и была очередь с 6.00, такого ажиотажа не было. Причем на этот раз в льготные аптеки поступило 20 тысяч упаковок тест-полосок. Петербуржцы возмущаются: из одной аптеки (№243) сообщают про драку, из другой (№233) — о том, что человеку, стоящему в очереди за лекарствами и полосками, стало плохо.

- Не понимаю, чем вызван такой ажиотаж, может, снегопад на людей так действует. Пациенты, конечно, беспокоятся о получении тест-полосок, но драк у нас до сих пор не было. Чтобы разнять двух дерущихся бабушек пришлось вызывать службу охраны. - рассказывает «Доктору Питеру» генеральный директор «Петербургских аптек» Светлана Керина. - Тест-полоски мы получаем ежемесячно. Насколько я знаю, они есть еще на складе, объемы закупок на год — такие же, как и в прошлом году. Думаю, что до тех пор, пока врачи не станут их выписывать, как полагается, - по нормативам, проблема с их выдачей не разрешится.

Светлана Керина сообщила также, что мужчина, которому, якобы, стало плохо в очереди, умер, не дождавшись прибытия «Скорой помощи». На самом деле, плохо ему стало на улице, сотрудники аптеки вызвали «Скорую» и всеми силами оказывали первую помощь, но спасти не смогли.

За комментариями по поводу обеспечения тест-полосками петербуржцев с диабетом I и II типа «Доктор Питер» обратился в комитете по здравоохранению Петербурга. И получил ответ:

«В новых приказах Минздрава РФ нет нормативов обеспечения изделиями медицинского назначения (тест-полосками для определения глюкозы крови). Поэтому, в соответствии с объемами выделяемого финансирования (которое увеличивается, но не успевает за ростом инфляции), расчет потребности для взрослых с сахарным диабетом происходит по «старым» нормативам: для пациентов, получающих инсулинотерапию, – 730 тест-полосок (14,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год; для пациентов, не получающих инсулинотерапию, – 180 тест-полосок (3,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год.

Читайте также: Как победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

Торговые марки тест-полосок определяются по результатам проведенных аукционов, объявленных комитетом по здравоохранению. В 2015 году для обеспечения льготных категорий петербуржцев закупались тест-полоски разных производителей. Если у пациентов не было глюкометров для тест-полосок конкретных марок, врачи-эндокринологи выдавали пациентам направления на бесплатное получение приборов — ими обеспечивали компании-производители тест-полосок в качестве благотворительной помощи.

В 2016 году для обеспечения петербуржцев с сахарным диабетом закуплены следующие торговые марки тест-полосок:

- для детей и беременных женщин: «Акку Чек Перформа» зарубежного производства, «Контур ТС» зарубежного производства, «Ван Тач Селект» зарубежного производства;

- для взрослых пациентов: «Сателлит Экспресс» отечественного производства, «Акку Чек Актив» зарубежного производства, «Контур ТС» зарубежного производства, «Ван Тач Селект» зарубежного производства, «Глюкокард» отечественного производства;

- для слабовидящих: «Сенсокард».

Справка

По данным комитета по здравоохранению, по состоянию на сентябрь 2016 года в Петербурге зарегистрированы 140 449 человек, страдающих сахарным диабетом, из них 32 709 - с сахарным диабетом Iтипа (инсулинзависимые) и 107 740 - с сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимые).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Эндокринология

20 комментариев Оставить комментарий

Если нет в льготной аптеке лекарства или тест полосок бесплатно - требуйте поставить рецепт на отсроченное обслуживание.
По истечении 10 дней отсроченного обслуживания пишите заявление в прокуратуру и прикладывайте копию рецепта с двух сторон (чтобы печать и дата постановки на отсроченное обслуживание были видны тоже) и просите прокуратуру в заявлении от вашего имени подать иск в суд с требованием обеспечить выписанным лекарством (или тест-полосками)
суды как правило такие иски удовлетворяют

Суд естественно этот иск удовлетворит, вы придете в аптеку со своим льготным рецептом в одной руке и решением суда - в другой, сунете их в окошко фармацевту, а он вам ответит, что лекарства нет. Пришли к тому, с чего начали. Чтобы в аптеках появились льготные лекарства и тест-полоски, надо назначить ответственных, которых за каждый случай недостачи можно будет штрафовать.

Ошибаетесь!
После решения суда персонально каждому выйгрывшему суд лекарства все будут в наличии в аптеке по льготе.
Проверено на себе.
Главное не бояться, поскольку прокуратура на основании пункта 1 статьи 45 ГПК РФ подает в суд от имени инвалидов в таких случаях

Значит на две драки будет больше - сначала в прокуратуре и в суде, а уж только потом в аптеке. От всей этой казуистики полосок больше а больных меньше не станет. Во всяком случае до тех пор пока наш миротворец вытворяет то что вытворяет.

"Думаю, что до тех пор, пока врачи не станут их выписывать, как полагается, - по нормативам, проблема с их выдачей не разрешится".
«В новых приказах Минздрава РФ нет нормативов обеспечения изделиями медицинского назначения (тест-полосками для определения глюкозы крови). Поэтому, в соответствии с объемами выделяемого финансирования (которое увеличивается, но не успевает за ростом инфляции), расчет потребности для взрослых с сахарным диабетом происходит по «старым» нормативам".
"Торговые марки тест-полосок определяются по результатам проведенных аукционов, объявленных комитетом по здравоохранению".
Какой-то сюрреалистический бред и отсутствие всякой логики: врачей обвиняют, что они не выписывают полоски по нормативам, но выясняется, что действующих нормативов и нет.
Есть "старые" нормативы, но если в новом документе старый приказ не отменён, то нормативы действующие, а если отменён, то это уже филькина грамота.
А торги каким то образом проводят. Но как можно объявить конкурсы на закупку, если неизвестно, сколько кому чего положено?
Предлагаю:
1. Выяснить фамилию, должность того чудака, который подписал приказ, не содержащий главного - норм снабжения. Ну и принять в его отношении напрашивающиеся меры организационного характера.
2. Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации, при которой производители глюкометров искусственно формируют ситуацию, когда к приборам одного производителя подходят только его расходники, без возможности использования продукции сторонних производителей. Нет никаких технических проблем обеспечить в данных устройствах перекрёстную совместимость по тест-полоскам. Достаточно принять единый стандарт их форм-фактора. А готовность производителей к "благотворительным" акциям с раздачей своих глюкометров к тест-полоскам показывает, что цены на полоски безбожно завышены, за счёт закладывания в них и коррупционной, и рекламной составляющей.

Мой отец - диабетик. Но он давно уже плюнул и на льготные лекарства, и на тест-полоски. Все покупает сам, прибор тоже купил за свой счет. Терять время в очередях и все равно не получать, то что надо, ему намного дороже, т. к. он работающий.

Молодец! Сам решает свои проблемы. Всегда уважал таких людей.

Именно так и делают все нормальные люди - покупают сами. (Если речь не идет о препаратах запредельной стоимости, конечно).
А бабки эти неадекватные будут сидеть и трясти из врача бесплатные рецепты на любую ерунду, вплоть до копеечного ибупрофена. На экстрасенсов у них деньги есть, на покупку чудо-приборов у них деньги есть, сотни тысяч гробовых давно лежат на вкладе или под матрасом... только на официальную медицину у них денег нет.

Что значит нормальные или ненормальные, есть возможность получить бесплатно, почему не получить, и не считайте чужих денег.

А деньги не чужие. Они бюджетные, а значит, и мои. Это и к бабкиным пенсиям относится, и к бесплатным лекарствам.

Будете бабкой, тогда посмотрите.

А бабками ставятся всё включая топ-моделей.Причем вне зависимости от того откуда у них растут ноги. Из ушей или иных мест.

Елена, ознакомьтесь сперва с ценами на тест-полоски, которых надо не по одной штуке в день,
и прикиньте, сможет ли пенсионер их покупать за свой счет.

Ну,конечно как всегда отличился Фрунзенский район. Какие-то странные люди они сначала в поликлиниках дерутся ,а потом в аптеках .

Это в аптеке " Озерки" ? Там всегда много очереди и очень медленно обслуживают ( видимо, мало персонала).
Опять виновата организация. Если бесплатные тест- полоски, то, наверное, это можно выдавать пациентам с СД на приеме у врачей, а не загонять всех в аптеки, где и так много людей.
21 век на заре, но никакой цивилизации, в том числе и в Петербурге.

Виновата не организация, а бабушки, которые слишком усердно предавались любимому делу, - склокам из-за очереди. За такое надо отлучать от бесплатных тест-полосок.
В поликлиниках людей не меньше, чем в аптеке, и своих забот выше крыши. И врач не материально ответственное лицо, чтобы получать от поставщиков, хранить и выдавать тест-полоски.
Если тест-полоски бесплатные для бабушек, для государства-то они платные, они оплачены из бюджета - из налогов и отчислений ОМС той самой презираемой бабушками молодежи.

Что-то депутаты и министры не замечены в драке,их всё устраивает.

Дано-20000 упаковок-1000000 тест-полосок
по состоянию на сентябрь 2016 года в Петербурге зарегистрированы 140 449 человек, страдающих сахарным диабетом, из них 32 709 - с сахарным диабетом Iтипа (инсулинзависимые) и 107 740 - с сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимые).расчет потребности для взрослых с сахарным диабетом происходит по «старым» нормативам: для пациентов, получающих инсулинотерапию, – 730 тест-полосок (14,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год; для пациентов, не получающих инсулинотерапию, – 180 тест-полосок (3,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год.
значит Питеру в месяц надо примерно 3602900 полосок.А получено 1000000.Получите и распишитесь.

А самая нормальное это наверное вы (как вы определяете запредельность цены для конкретного человека)? Считать чужие деньги это норма для вас наверное. Ибупрофен продается без рецепта!

А тут нет счёта чужих денег, только своих, которые через бюджет отдают бабкам. Когда они на свои в церковь к попам, это никого не волнует и никто не считает, кроме тех самых попов. А когда они из бюджета мои кровные получают, то хочется знать на что и зачем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×