Фото №1 - В очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего
Фото
Сергей Коньков/ДП

Вчера, в день выдачи бесплатных тест-полосок для глюкометров, в «Петербургских аптеках» очередь занимали с раннего утра - как правило, страдающие диабетом знают о днях «плановой отгрузки». Но ни 6 сентября, ни 4-5 октября — в предыдущие даты начала выдачи, хоть и была очередь с 6.00, такого ажиотажа не было. Причем на этот раз в льготные аптеки поступило 20 тысяч упаковок тест-полосок. Петербуржцы возмущаются: из одной аптеки (№243) сообщают про драку, из другой (№233) — о том, что человеку, стоящему в очереди за лекарствами и полосками, стало плохо.

- Не понимаю, чем вызван такой ажиотаж, может, снегопад на людей так действует. Пациенты, конечно, беспокоятся о получении тест-полосок, но драк у нас до сих пор не было. Чтобы разнять двух дерущихся бабушек пришлось вызывать службу охраны. - рассказывает «Доктору Питеру» генеральный директор «Петербургских аптек» Светлана Керина. - Тест-полоски мы получаем ежемесячно. Насколько я знаю, они есть еще на складе, объемы закупок на год — такие же, как и в прошлом году. Думаю, что до тех пор, пока врачи не станут их выписывать, как полагается, - по нормативам, проблема с их выдачей не разрешится.

Светлана Керина сообщила также, что мужчина, которому, якобы, стало плохо в очереди, умер, не дождавшись прибытия «Скорой помощи». На самом деле, плохо ему стало на улице, сотрудники аптеки вызвали «Скорую» и всеми силами оказывали первую помощь, но спасти не смогли.

За комментариями по поводу обеспечения тест-полосками петербуржцев с диабетом I и II типа «Доктор Питер» обратился в комитете по здравоохранению Петербурга. И получил ответ:

«В новых приказах Минздрава РФ нет нормативов обеспечения изделиями медицинского назначения (тест-полосками для определения глюкозы крови). Поэтому, в соответствии с объемами выделяемого финансирования (которое увеличивается, но не успевает за ростом инфляции), расчет потребности для взрослых с сахарным диабетом происходит по «старым» нормативам: для пациентов, получающих инсулинотерапию, – 730 тест-полосок (14,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год; для пациентов, не получающих инсулинотерапию, – 180 тест-полосок (3,6 упаковки по 50 штук) на 1 пациента в год.

Читайте также: Как победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

Торговые марки тест-полосок определяются по результатам проведенных аукционов, объявленных комитетом по здравоохранению. В 2015 году для обеспечения льготных категорий петербуржцев закупались тест-полоски разных производителей. Если у пациентов не было глюкометров для тест-полосок конкретных марок, врачи-эндокринологи выдавали пациентам направления на бесплатное получение приборов — ими обеспечивали компании-производители тест-полосок в качестве благотворительной помощи.

В 2016 году для обеспечения петербуржцев с сахарным диабетом закуплены следующие торговые марки тест-полосок:

- для детей и беременных женщин: «Акку Чек Перформа» зарубежного производства, «Контур ТС» зарубежного производства, «Ван Тач Селект» зарубежного производства;

- для взрослых пациентов: «Сателлит Экспресс» отечественного производства, «Акку Чек Актив» зарубежного производства, «Контур ТС» зарубежного производства, «Ван Тач Селект» зарубежного производства, «Глюкокард» отечественного производства;

- для слабовидящих: «Сенсокард».

Справка

По данным комитета по здравоохранению, по состоянию на сентябрь 2016 года в Петербурге зарегистрированы 140 449 человек, страдающих сахарным диабетом, из них 32 709 - с сахарным диабетом Iтипа (инсулинзависимые) и 107 740 - с сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимые).

© ДокторПитер