Петербургскую школу оштрафовали за нарушение режима при менингите

11:43, 11.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Управление Роспотребнадзора по Петербургу оштрафовало среднюю общеобразовательную школу № 106 в Приморском районе за нарушения санитарно-противоэпидемического режима во время карантина по менингиту.

Петербургскую школу оштрафовали за нарушение режима при менингите
Фото: Антон Ваганов/ДП

Первые случаи заболевания серозным менингитом в школе №106 были зарегистрированы 21 сентября. В течение двух недель в НИИ детских инфекций госпитализировали 7 учеников начальных классов. В четырех классах начальной школы был объявлен карантин.

По словам заместителя начальника эпидемиологического отдела петербургского Роспотребнадзора Виктории Савиной, все дети уже выписаны из клиники, а карантин по менингиту в четырех классах начальной школы сняли в конце октября — через 20 дней с момента регистрации последнего случая заболевания. У трех детей из семи причиной серозного менингита стал энтеровирус. У остальных этиологию заболевания выявить не удалось - диагноз был поставлен по клинической картине.

Читайте также: Почему энтеровирус становится агрессивен и очень опасен

Управление организовало проверку в 106-й школе и не обнаружило нарушений в организации питания детей, которые могли бы привести к заболеванию. Однако были выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима во время карантина. В школе некачественно проводили уборку в помещениях классов, рекреаций и санузлов. Кроме того, не был организован питьевой режим в карантинных классах. «В классах должна была стоять вода и индивидуальные одноразовые стаканчики для детей — этого не было», - пояснила Виктория Савина. За эти нарушения школа в соответствии с КоАП РФ заплатит штраф.

Путь передачи серозного менингита среди учеников 106-й школы был контактно-бытовым, отмечают в Роспотребнадзоре. Однако выяснить, кто из детей стал распространителем энтеровируса, не удалось. По словам Виктории Савиной, в других школах случаи заболевания серозным менингитом в этом учебном году не регистрировались.

К сожалению, никакой специальной защиты от энтеровирусной инфекции нет, а передается он очень быстро - достаточно недолгого контакта с инфицированным человеком. Однако, чтобы застраховать себя от заболевания, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки после посещения туалета и после возвращения с прогулки, не есть грязные овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду.

Читайте также: Как научить детей мыть руки

Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней. Проявляется оно быстро — температура поднимается до 39-40 градусов, возникает сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. На коже рук и ног может появиться сыпь, а во рту — язвочки.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×