5-летний ребенок уже дважды перенес имплантацию клапана во время операции с остановкой кровообращения, рассказали в НИИ кардиологии. Операции на открытом сердце не давали ожидаемого результата из-за раннего развития дисфункции биологических протезов. Перед врачами стояла непростая задача – имплантировать протез на место ранее имплантированного клапана через одну из периферических вен. Иными словами, клапан должен был быть доставлен в сердце через вену диаметром менее 7 мм, введен в предсердие и установлен в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза.

Читайте также: 13-летнюю петербурженку выписали из клиники после пересадки легких

В итоге операция продолжалась чуть более часа с участием сердечно-сосудистых хирургов специалистов ультразвуковой диагностики, реаниматологов анестезиологов. На следующий день после операции маленький пациент переведен в общее отделение детской кардиологии. Через несколько дней он сможет вернуться домой.

Это первая подобная операция в России. Всего в разных странах мира выполнено около тридцати эндоваскулярных имплантаций трикуспидального клапана.

 

© ДокторПитер