Фото №1 - Названы самые популярные в России дешевые лекарства
Фото
сlip.dn.ua

Раствор хлорида натрия, «Глицин» и «Кеторол» стали самыми продаваемыми дешевыми жизненно важными препаратами в российских аптеках. В список, подготовленный DSM Group по итогам 8 месяцев 2016 года, вошли препараты стоимостью до 50 рублей. В десятке самых продаваемых лекарств также оказались капли «Ксилен» (26,37 рублей) и «Риностоп» (23,53 рубля), антибиотик «Цефтриаксон» (23,73 рубля), а также «Кетанов» (47,05 рублей), раствор «Диклофенак» (30,86 рублей) и перекись водорода (8,63 рубля).

По данным DSM Group, за 8 месяцев этого года объём продаж препаратов из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) составил 132 млрд рублей в ценах закупки аптек — это больше трети от продаж всех лекарств в целом. При этом в структуре ЖНВЛП заметно значительное снижение доли «дешевых» лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей.

Читайте также: Как в 2016 году изменились цены на лекарства в аптеках Петербурга

- Правительство РФ сделало заявление о том, что в ближайшем будущем планируется отказаться от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), стоимость которых не превышает 50 рублей. Также выдвигается предложение о поддержке фармацевтических компаний, которые производят данную продукцию, с помощью субсидий. Определённые действия здесь необходимы, так как в противном случае самые доступные лекарства просто вымываются с рынка, и аналоги обходятся покупателю намного дороже, - говорит директор DSM Group Сергей Шуляк.

© ДокторПитер