В Голландии собираются разрешить эвтаназию для здоровых людей

11:23, 13.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство Нидерландов намерено разработать законопроект, который легализует эвтаназию для людей, которые хотят «завершить жизнь», но у них нет смертельных болезней.

Нидерланды были первой страной, легализовавшей эвтаназию. Это произошло в 2002 году. Однако эвтаназия возможна только для пациентов, не имеющих надежды на выздоровление.

Сейчас министерства здравоохранения и юстиции направили письмо в парламент, сообщая о разработке законопроекта эвтаназии для здоровых людей. Детали документа пока не называются, однако дать возможность совершить самоубийство с посторонней помощью собираются людям, которые имеют четкое и взвешенное мнение о том, что их жизнь завершена, и хотят достойно умереть. Как отметила министр здравоохранения Эдит Шипперс (Edith Schippers) в письме, речь идет в первую очередь о пожилых людях. Разработать законопроект планируются к концу 2017 года после длительных консультаций с врачами и комиссией по этике.

Читайте также: В Бельгии впервые ребенку провели эвтаназию

Политика эвтаназии имеет широкую поддержку в голландском обществе, и ежегодно все больше пациентов прибегают к этому методу ухода из жизни. В 2015 году в стране было проведено более 5,5 тысяч эвтаназий — это почти 4% от числа всех смертей в национальном масштабе.

Напомним, что сейчас закон об эвтаназии для неизлечимо больных пациентов принят также в Бельгии, Люксембурге и Швейцарии. Кроме того, эвтаназия разрешена в пяти штатах США - Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии. В начале 2016 года парламент Франции одобрил законопроект, которые предлагает неизлечимо больным альтернативу эвтаназии - состояние медикаментозного сна до самой смерти.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Всё логично. Если аборт-это эвтаназия без волеизъявления существа и он разрешён, то эвтаназию здоровых, выразивших свою волю запрещать нельзя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×