В Приморье уволили врача за совет вместо прививки сходить в церковь

14:37, 11.10.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Врач в Приморском крае, которые посоветовал покусанной собакой девушке вместо прививки от бешенства пойти в церковь, уволен. Предупреждение получил и главный врач медицинского учреждения, где произошел инцидент.

В Приморье уволили врача за совет вместо прививки сходить в церковь
Фото: Сергей Вдовин/ДП

«Врач, который допустил такое хамство в отношении пациента, уволен. Главный врач получил предупреждение о неполном служебном соответствии», - приводит ТАСС слова вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова.

Во вторник СМИ региона сообщили, что в больнице Дальнегорска отказали в прививке от бешенства девушке, которую укусила неизвестная собака. Причиной отказа стало якобы отсутствие вакцины. Вместо вакцинации, по сообщению СМИ, врачи посоветовали девушке сходить в церковь и поставить там «свечку за здоровье собаки».

Читайте также: Укушенного инфицированным клещом ребенка отнесли не к врачу, а в церковь

- На сегодняшний день мы провели тщательную проверку данного факта. На всей территории края вакцина от бешенства имеется в наличии в учреждениях. Сбой в закупках, который произошел в Дальнегорской больнице, объяснению не поддается, - сообщил Павел Серебряков. Дальнегорский округ оказался единственной территорией, на которой не оказалось необходимой вакцины.

Читайте также: Ветеринары: Риск заразиться бешенством после укуса животных есть всегда
 

Рубрики: Общество, Права пациента

8 комментариев Оставить комментарий

Единственного честного человека уволили. Вот машины скорой у метро с прививками стоят. Как вы сертификат фельдшера скорой помощи даёт право на допуск больного к прививкам? В удаленной местности это имеет право делать фельдшер общей практики (сертификат другой). Конечно, при задавании таких вопросов чиновники найдут, что это клевета и во всех машинах сидели врачи. Да, страдаю я грехом клеветничества и каждый день перед иконами каюсь.

В машинах этих врач-терапевт присутствует. Это обычно участковые терапевты из поликлиник, так что тут все ОК. А уволить-то врача конечно проще, чем вакцину ему дать, чтобы мог прививку сделать. Кто виноват, что вакцины нету? конечно врач. Зато хоть словом полечил. Кстати такого вида вакцины обычно в травмпунктах только есть, ну или в каких-то специализированных учреждениях. В обычные поликлиники как правило такое не закупается, потому как это деньги на ветер. Вакцина долго не хранится, и то только в специальных условиях, а не каждый год кому-то и понадобится. Не уверен, что она вообще в перечне необходимых препаратов есть. А провести торги - это ради пары пачек потратить пару месяцев, а через полгода списать и потом прокурорам объяснять зачем покупали, если её еще и в перечне нет.

Да, и еще - уж лучше от столбняка сделать, а не от бешенства. Кто последний раз и когда это бешенство видел? Или собаки первый раз кого-то кусают?

Если в течении 10 дней после укуса животное остается живым, то можно считать его здоровым на момент события. По этому животное это время надо холить и лелеять. И совет врача это не хамство , а практическая рекомендация. Если с животное в это время исчезнет или погибнет (не важно от чего), то пациентке вакцинация по полной программе (несколько недель), что не безвредно и не на 100% эффективно. Если животное по прошествии 10 дней здорово, то вакцинацию можно прервать.
А увольнять надо ответственного за поставку вакцины и вице-губернатора курирующего эту ситуацию.

Неужели трудно было потратить несколько минут и объяснить это пациентке? Обязательно надо ерничать? Нельзя было нормально сказать: "Пока что не паникуйте, а наблюдайте за собакой. Если через 10 дней она не умрет, значит, вы не заразились. Была бы вакцина - мы сейчас бы начали, а через десять дней прекратили, в случае выживания собаки. Здесь рассказать про возможные побочные действия вакцины. Если же собака умрет, задержка с первой инъекцией вакцины не приведет к тяжелым последствиям (если это так)".
Вообще пациента не должно волновать, чего у кого нет. У тебя нет вакцины, у тебя нет рентгена, у тебя нет скальпеля - напиши направление туда, где это есть. Вручи пациенту и пусть туда добирается. Приколы насчет церкви неуместны, девушка испугана, и это можно понять. Я бы на него посмотрела, если бы его укусили.

Это Россия, когда увольняют не ответственного за закупки вакцины или органов, которые должны осуществлять контроль за ее наличие, а врача, посмелевшего сообщить пациенту о ее отсутствии. А рекомендация сходить в церковь - так это же модно и совпадает с линией партии.
Интересна ещё формулировка увольнения.

Елена, в словах врача разве не было правды? И вообще задача врача лечить, а не объяснять почему нет препаратов, перевязочного материала, почему мало мед. сестер, почему пациент ждет уже полчаса, почему он такой молодой, а уже лечит, почему раньше было по другому и т.д. Нет вакцины и точка. Не его вопрос. Поставить свечку в данной ситуации не такая плохая идея. Вы же в супермаркете не поднимаете скандал с продавцом из-за того что колбаса закончилась? Или скандалите? Ответ ну нет колбасы ю, кончилась вас не устраивает?

"не объяснять почему нет препаратов, перевязочного материала, почему мало мед. сестер, почему пациент ждет уже полчаса, почему он такой молодой, а уже лечит, почему раньше было по другому и т.д. " - это здесь при чем?
В данном случае к врачу пришли не с такими вопросами, а вполне по делу. Сказать именно про медицинские вопросы (про десять дней и здоровье собаки)- это нормально. Он это и сделал, но в такой форме, будто пересмотрел шоу "Уральские пельмени".
Что могла подумать девушка, у которой не было курса инфекционных болезней, услышав "Ставьте свечку за здоровье собаки"? Что доктор или пьяный, или сумасшедший, или издевается над ней.
Если у врача нет ни секунды и под дверью разъяренная очередь, он может молча быстро написать направление туда, где есть эта вакцина.
Основная его ошибка именно в том, что он ее не направил никуда дальше, пусть бы искала эту вакцину, где у них в Приморском крае она может быть.
Если пациент реально в чем-то нуждается, тем более экстренно, ответ "колбасы нет" не катит. Пациент не может вникать и судить, почему чего нет, по объективным причинам или по головотяпству руководства. При ответе "колбасы нет" пациент должен обратиться в страховую компанию или в комитет по здравоохранению, там пусть разбираются, почему колбасы нет и где ее взять (подчеркиваю, при наличии показаний).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×