Минздрав не хочет компенсировать дефицит федерального бюджета средствами из ОМС

11:24, 10.10.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Министерство здравоохранения РФ предлагает не выделять федеральному бюджету дотацию на сбалансированность из Федерального фонда ОМС в размере 91,2 млрд рублей , а направить эти средства на повышение зарплат врачам в 2017 году

Минздрав не хочет компенсировать дефицит федерального бюджета средствами из ОМС
Фото: Сергей Коньков/ДП

Минздрав подготовил проект закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Однако в ведомстве предупреждают, что предлагаемый бюджет не позволит повысить зарплаты врачам в соответствии с «майскими указами». Напомним, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% от средней зарплаты в регионе, среднего медперсонала – 90%, младшего медперсонала – 80%. А в 2018 году врачам обещали зарплату, уже в 2 раза превышающую уровень средней зарплаты в регионе.

Читайте также: Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

Между тем, источники финансирования для такого повышения зарплаты медикам так и не найдены. Возможное решение проблемы Минздрав видит в направлении на эти цели дотации на сбалансированность, которую Федеральный фонд ОМС должен выделить федеральному бюджету в размере 91,2 млрд рублей. Эта дотация перечисляется в бюджет после исполнения текущих расходных обязательств бюджета ФФОМС. По сути таким образом финансовый механизм системы ОМС восполняет недостатки бюджетного финансирования.

Читайте также: Как «грабят» Федеральный фонд ОМС

— Фактическое перечисление указанной дотации в федеральный бюджет может быть осуществлено только в последний банковский день текущего финансового года. В связи с этим федеральный бюджет не сможет использовать указанные средства в 2016 году, - отмечают в Минздраве.

Министерство предлагает внести изменения в ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год» и исключить из него предоставление дотации федеральному бюджету. Эти деньги (91 млрд рублей) стоит потратить на обеспечение дефицита бюджета самого Федерального фонда ОМС в 2017 и 2018 годах.

Чтобы восполнить дефицит своего бюджета и повысить зарплаты врачам, ФФОМСУ понадобится в 2017 году 70,7 млрд рублей, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, в 2019 году – 219,5 млрд рублей.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

По-моему как раз очень разумно компенсировать дефицит фед. бюджета средствами ОМС: на что-то полезное их всё равно не тратят.

АГА: на финансирование строительства самой глубокой ямы в Европе или вавилонской башни для обязательного изучения иностранных языков ...для общения с Европой, Азией и Африкой, али на новую суперточную и сверхбыструю ракетку для поддержания прав человека во всем мире!

Например, на индексацию пенсий или разовую выплату пенсионерам.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×