По словам главы Минздрава, сейчас тему абортов и изменений в законодательство обсуждает рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, сенаторы, представители Русской православной церкви и общественных организаций.

- Уже сейчас, в общем, предложения некоторые есть, но я так думаю, их преждевременно озвучивать, - сказала министр в интервью ТАСС. - Постараемся до конца года наши варианты сформулировать и предложить на суд общественности.

По словам Вероники Скворцовой, речь о полном запрете абортов в России не идет, учитывая негативный опыт такого решения как в России, так и за рубежом. Принятое решение, как подчеркнула глава Минздрава, должно быть «взвешенным», то есть, с одной стороны, должно показать негативное отношение государства к абортам, а с другой, - не нарушать репродуктивное здоровье женщин и не привести к росту материнской смертности.

Как заявляли в Минздраве, благодаря совместным усилиям за 5 лет в России удалось значительно снизить число абортов, выполненных по желанию женщин. Если в 2011 году таких прерываний беременности было сделано 735 тысяч, то в 2015 году — уже 447 тысяч. Напомним, на прошлой неделе патриарх Кирилл подписал «Обращение граждан за запрет абортов». В нем, в частности, предлагалось полностью запретить в стране хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, а также вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).