Фото №1 - ВОЗ: Только 8% населения планеты дышит чистым воздухом

Качество воздуха во всем мире ухудшается — если в 2014 году ВОЗ сообщала о том, что 12% населения дышат чистым воздухом, то сейчас этот показатель снизился до 8%. С помощью новой модели отслеживания качества воздуха ВОЗ создала интерактивные карты загрязнений.

— Никогда раньше ВОЗ не публиковала столь подробные данные о загрязнении атмосферного воздуха с разбивкой по странам. Модель построена на данных, получаемых со спутников, из моделей воздушного транспорта и от более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах, - сообщили в пресс-службе организации.

На карте указано, в каких регионах в воздухе присутствуют сульфаты, нитраты и сажистый углерод. Эти вещества проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Петербург на карте отмечен оранжевым цветом - это средний уровень загрязнения, в 1,5-2,5 раза превышающий норму. 

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха внутри и вне помещений, вызывает около 6,5 млн смертей в год. Около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех – в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

 

© ДокторПитер