В Гарвардском университете в 26-й раз прошло вручение Шнобелевской премии. Одним из лауреатов стал египетский уролог Ахмет Шафик, который решил изучить влияние разных тканей на половую активность крыс, пишет The Guardian. Он самостоятельно сшил для лабораторных животных миниатюрные брюки из разных тканей с отверстием для хвоста. Одни были сшиты из 100-процентного полиэстера или из смеси синтетики с натуральными материалами, другие содержали только хлопок или шерсть. Ученый выяснил, что у крыс в синтетических штанах снижались показатели сексуальной активности. Он предположил, что это может происходить из-за того, что ткань электризуется. А вот штаны из хлопка и шерсти не мешали лабораторным животным проявлять половую активность.

Шнобелевской премией в области медицины наградили немецких ученых, которые обнаружили необычный способ избавления от зуда в левом боку. Они выяснили, что нужно посмотреть в зеркало и почесать правый бок - и зуд в левом уменьшится.

Премия в области биологии досталась британцам Томасу Туэйтсу и Чарльзу Фостеру, которые пытались вжиться в роль животных. Томас создал протезы, позволявшие ему передвигаться как коза, проник в стадо и провел три дня в Альпах, блея и щипля траву. Чарльз Фостер осуществил сразу четыре эксперимента — попытался жить как барсук, выдра, лисица и олень. В ходе своего исследования он ел червей, рыл норы и спал на траве. Ученые написали книги о своих экспериментах.

© ДокторПитер