В США разработали съедобные батарейки для пациентов

16:38, 24.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В США разработали нетоксичные съедобные батарейки. По словам ученых, они могут питать имплантируемые медицинские устройства для диагностики и лечения заболеваний без вреда для организма пациента. В основе источника питания - натуральный пигмент меланин, содержащийся в коже и волосах человека.

Свою разработку исследователи из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) представили на заседании Американского химического общества, пишет Eurekalert. По мнению авторов, разлагаемые аккумуляторы из биоматериалов могли бы в будущем свести к минимуму вред от медицинских устройств, предназначенных для проглатывания. Пока мощности созданных батареек из меланина может хватить для маломощных устройств, к примеру, для локальной доставки лекарств или обследования кишечника. По словам разработчиков, меланиновые батарейки, содержащие 600 мг пигмента, могут питать устройство мощностью 5 милливатт в течение 18 часов, а потом раствориться в организме. Кроме меланина, в состав батареек входят также другие биосовместимые материалы – оксид марганца, медь и железо.

Параллельно с меланином команда ученых также создает батарейки из других биоматериалов — пектина, растительных соединений, используемых в качестве желирующего агента в джемах. Затем они планируют взяться за разработку безопасной оболочки для самой батарейки. Правда, когда разлагаемые батарейки будут использовать в медицинских устройствах, пока неизвестно.

Справка

Пигменты меланины содержатся в волосах, коже, радужной оболочке глаза. Они определяют окраску кожи и цвет волос. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи,защищая ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.

Рубрики: Диагностика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×