Москвичей будут прививать от гриппа перед входом в метро

12:56, 22.08.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Роспотребнадзор совместно с Московским метрополитеном впервые проводят кампанию по вакцинации против гриппа пассажиров столичного метро. Санитарные врачи надеются, что таким образом удастся привить занятых жителей города.

У станций московского метрополитена появятся передвижные прививочные пункты. Актуальный перечень станций, где можно будет сделать прививку против гриппа, будет размещаться на электронных табло в вагонах метро, а также на сайтах московского управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения города и Московского метрополитена.

Читайте также: Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

Пункты будут работать с 5 сентября по 1 ноября ежедневно с 8.00 до 20.00. Бесплатные прививки против гриппа будут проводиться вакциной «Гриппол плюс». Перед проведением прививки медики будут проводить медицинский осмотр. Все привитые против гриппа получат специальный прививочный сертификат. Желающим привиться против гриппа при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и полис обязательного медицинского страхования.

Читайте также: Как сделать бесплатную прививку от гриппа в Петербурге 

В Роспотребнадзоре отмечают, что нововведение рассчитано, в первую очередь, на занятых, работающих москвичей, у которых нет времени для похода в поликлинику перед началом сезона гриппа и ОРВИ.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Вот это доступность профилактики! Молодец Ростех, производящий противогриппозную вакцину (100% акций Микрогена).

Вот так бы и по профилактике сердечно-сосудистых и онкологии. Именно от них самая высокая смертность среди далеко не старого населения.

В настоящее время начинается кампания по вакцинации населения вакциной «Гриппол плюс» (Grippol plus) (Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из вирусов гриппа типов А и В).

Прошу обратить внимание беременных женщин, что в состав вакцины включено лекарственное средство полиоксидоний в дозе 500 мкг.

В разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» указано: «Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации».

Однако в Инструкции по применению самого лекарства «ПОЛИОКСИДОНИЙ указаны противопоказания:

«- беременность (клинический опыт применения отсутствует)».

В ответ на запрос о возможности применения вакцины «Гриппол плюс» у беременных Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств, со ссылкой на ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России ответил: «… Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия вакцины Гриппол плюс в пренатальный и постнатальный периоды было проведено на животных во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ЦХЛС-ВНИХФИ) в 2000 г. Эти исследования показали, что вакцина при ежедневном внутримышечном введении крысам в течение всего периода беременности в дозе 75 мкг/кг (50-кратное превышение терапевтической дозы для человека) не обладала эмбриотоксическим и тератогенным действием в пренатальном и постнатальном периодах развития потомства. Результаты исследования представлены в отчете ЦХЛС-ВНИХФИ. В постмаркетинговом периоде осложнений после применения вакцины у беременных женщин не зарегистрировано. Таким образом, различия в инструкции по медицинскому применению вакцины Гриппол плюс и Полиоксидоний в отношении возможности применения при беременности и кормлении грудью обоснованы результатами проведенных клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для здоровья матери, плода и новорожденного».

Исходя из этого ответа Минздрава России, прошу беременных женщин и планирующих беременность на осень-зиму текущего года, особенно с невынашиванием беременности, взвесить все данные и осознанно принять решение о приемлемости риска вакцинанции на основании статьи 20 Закона РФ № 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.

4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа».

Таким образом, при вакцинации врач, проводящий вакцинацию, обязан информировать в полном объеме о риске вакцинации, о ее конкретных неблагоприятных последствиях, о первых признаках осложнений вакцинации и мерах, которые пациент должен предпринять при появлении первых признаков осложнений вакцинации.

Если врач этого не делает или отказывает в предоставлении таковой обязательной информации – следует об этом информировать письменно главного врача и свою страховую медицинскую организацию по ОМС.

В преддверие выборов читателям-избирателям-налогоплательщикам следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации:

1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена - Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино - ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Избирателям-налогоплательщикам следует знать, что при таких тяжелых поствакцинальных осложнениях гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия всего в размере 10000 рублей. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации всего в размере 1000 рублей.

Следует учесть, что официально в год на все 120 миллионов граждан страны регистрируется (!?) всего около 500-600 таких тяжелейших поствакцинальных осложнений. Менее тяжелые осложнения в расчет государством не принимаются, не фиксируются и не защищаются.

Член Общественного совета при Минздраве России проф. Алексей Старченко

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×