Фото №1 - Ученые советуют не принимать парацетамол во время беременности
Фото
сlip.dn.ua

Ученые проанализировали данные почти 8 тысяч женщин, которые были собраны в рамках проспективного исследования ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Это исследование проводится в Великобритании и направлено на поиск новых вредных факторов, влияющих на здоровье детей.

Женщины заполняли анкеты, в которых сообщали о приеме парацетамола на 18-й и 32-й неделе беременности. Когда их детям исполнилось 7 лет, они заполняли другую анкету - родительский опросник «Сильные стороны и трудности», которые оценивает поведенческие расстройства детей.

Исследователи обнаружили, что 53 процента женщин сообщили об использовании парацетамола на 18-й неделе беременности. 42 процента женщин сообщили об использовании препарата на 32-й неделе беременности. Ученые обнаружили, что дети, которые испытали на себе внутриутробное воздействие лекарства, имели более высокий риск развития поведенческих и эмоциональных расстройств. Прием парацетамола матерьми повышал риск развития поведенческих расстройств у семилетних детей на 42 процента, синдрома гиперактивности — на 31 процент.

Ученые отмечают, что объяснить причину такой взаимосвязи сейчас достаточно тяжело. Однако исследователи полагают, что действительно существует внутриутробный эффект действия парацетамола на плод. При этом ученые полагают, что есть периоды развития плода, во время которых его мозг более чувствителен к воздействию парацетамола. Например, во время третьего триместра беременности, когда он активно развивается.  

© ДокторПитер