Как бывший главный врач через суд прикреплялся к клинике, которой руководил

16:14, 12.08.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Оренбурге врачу пришлось прикрепляться к ведомственной клинике через суд - руководство учреждения, работающего в рамках ОМС, отказывало принять его в ряды своих пациентов. При этом врач, получавший отказы, в прошлом сам возглавлял это учреждение.

Как бывший главный врач через суд прикреплялся к клинике, которой руководил
Фото: Сергей Макшанцев

В прошлом году заслуженный врач Оренбурга Сергей Макшанцев сам стал пациентом: ему пришлось перенести сложную полостную операцию. Сделали ее в одной из дежурных больниц города. После выписки врачи рекомендовали выздоравливающему продолжить лечение амбулаторно: нужно было делать перевязки и следить за послеоперационным швом, чтобы не пропустить нагноение.

Сергей Макшанцев не был прикреплен по полису ОМС к участковой поликлинике и выбрал для этого «Клинику промышленной медицины». Как следует из информации на сайте клиники, в 2001 году она создавалась как ведомственная для сотрудников «Газпром добыча Оренбург». А с 2010-го «открыла свои двери для всех желающих», войдя в программу ОМС. Сергей Макшанцев сам возглавлял ее несколько лет назад, там лечатся его семья и соседи.

Читайте также: РЖД будет лечить россиян в своих клиниках в рамках ОМС

Бывший главный врач направил заявление о прикреплении к клинике на имя ее нынешнего главврача Сергея Подлужного и ... получил отказ. Мол, нагрузка на участковых терапевтов превысила рекомендованную, так что мощностей клиники не хватает. Тут Сергей Макшанцев вспомнил о давнишнем конфликте между ним и Сергеем Подлужным. Однако думать, что нынешний главврач решил таким образом «отыграться» за прошлое, не хотелось. 

Как бывший главный врач через суд прикреплялся к клинике, которой руководил

Бывший главврач настаивал на прикреплении: пожаловался в прокуратуру, ТФОМС, страховую медицинскую компанию – все выступили в его поддержку. Однако на Подлужного это не подействовало: он прикреплял к клинике других (как следует из ее реестра, уже после обращения Макшанцева добавилось 28 новых пациентов), но только не бывшего главврача.

Тогда Сергей Макшанцев обратился в суд с требованием прикрепить его к «Клинике промышленной медицины», признав действия нынешнего главного врача незаконными, и иск частично выиграл. В октябре 2015 года Ленинский райсуд Оренбурга признал отказ клиники в прикреплении незаконным и обязал принять пациента на обслуживание. Также Сергей Макшанцев отсудил у клиники 50 тысяч рублей в компенсацию морального вреда.

Сейчас врач готовит жалобу в Верховный суд РФ - ведь райсуд признал незаконными действия клиники, а он добивается того, чтобы незаконными были признаны действия Сергея Подлужного как главврача. В этом пункте Апелляционная инстанция суда ему отказал.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что речь может идти и о дискриминации пациента, а это уже уголовная статья:

- Если будет доказано, что после обращения Сергея Макшанцева к клинике прикреплено 28 пациентов, он может обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении против главврача уголовного дела по ст 136 УК РФ"Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина". Согласно этой статье, дискриминация гражданина в зависимости от его должностного положения, принадлежности к каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за 1-2 года, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. Может быть даже реальный срок. В заявлении следует указать, что пациент стал объектом дискриминации как бывший главный врач.

Наталья Гергерт, «Центр медицинского права»

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Каков Газпром, таков и Подлужный.
Еще одно доказательство, что люди для них - ничто. Это повелось с Черномырдина

Подлужный даже квалификационной категории не имеет. Он был массажистом бывшего генерального директора Газпром добыча Оренбург Иванова СИ, которого выгнали из Газпрома . Читайте про эту гопкомпанию статью ОПГ газпромовские. Там в Оренбурге натуральная ОПГ

Не дело, задумал, Сергей. Здоровье дороже... Игра не стоит свеч. Наверное, можно прикрепиться к другой клинике ( и не худшей...). Если , Сергей, там работал, он всегда к хорошему врачу и так сможет подойти ( думаю не откажут).
Все ведомственные медицинские учреждения сейчас не славятся хорошей медициной. В таких местах чаще всего блат на блате, а специалистов по пальцам пересчитать можно.
Если в элитной организации старшая медсестра не знает как называются детали аппарата ЭКГ ( порой слово электроды сложно выговорить медсестрам), нарушается этика и деонтология в общении медсестра- врач , пациентов называют на ты, в кабинете некоторых врачей грязь ( на одной полке сменная обувь и тут же чашка и многое другое ), то дальше можно не продолжать... А некоторые главные врачи в России сидят, розовые очки одевают... зачем с коллективом вступать в дебаты ? - можно и шоколадное место потерять и шоколадные доходы потерять.
А по статье вывод: уважать друг друга в жизни нужно, но россияне сейчас в агрессии- потребительское отношение к жизни, срабатывает механизм ЭГО, а у кого ЭГО развито в меньшей степени, того выкидывают " за борт".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×