Минздрав готовит реформу в детской нейрохирургии

11:08, 09.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России началась реорганизация системы оказания медицинской помощи детям с заболеваниями головного мозга. В настоящее время в Минздраве создается рабочая группа по детской нейрохирургии и готовятся клинические рекомендации, которые примут до конца 2016 года.

До конца августа в России появятся восемь должностей главных нейрохирургов по федеральным округам, затем — главные внештатные специалисты в регионах. Об этом сообщили «Известиям» в Минздраве. Должность главного детского нейрохирурга при ведомстве весной уже занял заведующий детским нейрохирургическим отделением НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Сергей Горелышев.

По словам Сергея Горелышева, в детской нейрохирургии сейчас нет вертикали — центральные учреждения с региональными никак не связаны. А главная проблема в том, что не во всех регионах страны есть детская нейрохирургия. В настоящее время специалисты создают систему оказания помощи, которая бы обеспечила полное покрытие территории России: какие-то регионы, где отсутствует детская нейрохирургия, будут направлять пациентов в соседние регионы, где-то детей будут отправлять на лечение напрямую в Москву.

От отсутствия единой в стране системы оказания детской нейрохирургической помощи особенно страдают дети-сироты. Особенно это заметно на примере сирот, больных гидроцефалией (водянка головного мозга). Часто это заболевание можно практически полностью вылечить, если на ранней стадии сделать операцию. В некоторых случаях назначают медикаментозное лечение. Однако многие младенцы остаются без необходимой помощи.

В этом году волонтеры общественной организации «Ты ему нужен» провели мониторинг, по итогам которого выяснили, что в домах ребенка и детских домах-интернатах живет около 700 детей, страдающих гидроцефалией. Они написали письмо руководству Минздрава, в котором просили обратить внимание на проблему.

В июне ведомство провело видеоселекторное совещание с представителями регионов, в ходе которого обсуждались вопросы оказания медицинской помощи детям, в том числе с гидроцефалией.

По действующим нормативным документам главврач дома ребенка должен показать своего подопечного специалистам медучреждения из своего региона. И если этот нейрохирург в регионе принимает решение, что ребенку нельзя помочь, это становится приговором: обращаться в столичные клиники к самым квалифицированным и опытным специалистам руководители детских учреждений не обязаны. Кроме того, как уже говорилось, не во всех регионах есть такие специалисты, и это тоже лишает шанса на выздоровление многих детей.

— Шунтирование — довольно простая операция, одна из самых простых в детской нейрохирургии, — поясняет главный детский нейрохирург Минздрава Сергей Горелышев. — К нам в НИИ Бурденко поступают больные, требующие высокотехнологичной помощи и высокой квалификации. Больным гидроцефалией, как правило, не требуется помощь врачей высокой квалификации. Но есть регионы, в которых вообще нет детской нейрохирургии, и отправлять оттуда детей можно только в центральные федеральные учреждения. Есть такая проблема, и мы сейчас ею занимаемся.

Читайте также: В Центре Алмазова впервые сделали шунтирование 1,5-килограммовому ребенку

В сентябре пройдет видеоконференция с участием ведущих нейрохирургов, на которой обсудят «дорожную карту» по борьбе с детской гидроцефалией, разработанную общественными организациями. В частности, в этом документе предлагается внести изменения в протокол по оказанию помощи при детской гидроцефалии. Ключевое предложение — обязать официальных опекунов отправлять детей-сирот, на которых местный нейрохирург поставил крест, на осмотр к специалистам федеральных учреждений.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×