- Последние несколько месяцев в сотрудничестве с международной командой инженеров, я занимаюсь разработкой устройства, которое поможет тяжело больным людям управлять любым имеющимся у них электрическим инвалидным креслом при помощи голосовых команд или смартфона. Фактически — мы создаем доступный автопилот для инвалидов, — рассказал МИА «Россия сегодня» Валерий Спиридонов.

Накануне он открыл проект по сбору средств на платформе IndieGoGo для производства первой пробной партии подобных устройств – прототип системы автопилота уже готов и был протестирован, остается лишь выйти на стадию их промышленного производства. Начальная стоимость устройства будет ограничена 200 долларов США. 

Система Clever Chair состоит из трех компонентов – блока управления, инфракрасных датчиков пространства и камер, отслеживающих положение пользователя, и приложения для смартфона, которое готовит карту движения и реагирует на команды человека. Человек, использующий Clever Chair, сможет установить предпочтительные пункты назначения и направлять туда свое инвалидное кресло с помощью приложения или просто произнося вслух название точки, например, "Кухня".

В дальнейшем, как надеется Спиридонов, работу системы можно будет расширить, используя приемники GPS и ряд других устройств, которые позволят креслу автономно двигаться по улицам города, а также следовать за спутниками и друзьями.