На добычу лечебного мускуса для российских спортсменов выделят 1,5 млрд рублей

15:12, 29.07.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Правительство РФ планирует выделить средства на создание научно-клинической лаборатории с питомником для разведения кабарги. Из мускуса это животного ФМБА будет делать препараты, повышающие уровень физической работоспособности.

На добычу лечебного мускуса для российских спортсменов выделят 1,5 млрд рублей

В ближайшие три года правительство РФ планирует выделить 1,552 млрд рублей на проект по созданию научно-клинической ‎и лабораторной базы для разработки и испытания «инновационных фармакологических препаратов на основе мускуса кабарги». Соответствующий проект постановления опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Питомник для кабарги будет создан в Горно-Алтайске на базе Алтайского филиала Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства. Там же будут размещены научно-исследовательские лаборатории для отбора и заготовки мускуса кабарги.

В нижней части брюха самца кабарги расположена мускусная железа (препуциальная), наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета, из него и будут получать сырье для препарата. На основе этого секрета ФМБА будет производить препараты, «повышающие уровень физической работоспособности ‎и обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении социально значимых заболеваний». Этими препаратами будут обеспечивать спортсменов сборных команд Российской Федерации.

Лаборатории по производству препаратов на основе мускуса кабарги разместятся в поселке Светлые Горы Красногорского района Московской области. В этом году в проект планируют вложить 50 млн рублей из федерального бюджета, в 2017 году — 1 млрд рублей, в 2018 году — 472 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

World Anti-Doping Agency, WADA, должно сказать спасибо Доктору Питеру за эту публикацию.
WADA подождет, пока РФ деньги вложит, а потом запретит этот мускус для спортсменов.

Опередили :)

А они (спортсмены) не покроются шерстью, как эта кабарга на фотоснимке? Очередной бред в дополнение к экспедициям на Марс, Луну в каком-то -надцатом году.


Предлагаю назвать препарат Мускусий. Или Кабаргий. Во славу святого Мельдония!



По-моему, это какая-то афера. Мускус используется в парфюмерии, но заявления о каком-то чудесном действии на выносливость - мне кажется, это какая-то нетрадиционная медицина.
Даже учитывая, что сейчас мускус собирают гуманным способом - ловят кабаргу, выдавливают мускус, отпускают...
Очередной "Петрик" идею подсказал?

Мускус будут растворять в портвейне и полоскать им рот.

Да сколько же можно? Ну раздайте уже просто так чиновникам денег кто сколько попросит 1 раз и все! Они уже не знают бедные что бы еще придумать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×