Фото №1 - На добычу лечебного мускуса для российских спортсменов выделят 1,5 млрд рублей

В ближайшие три года правительство РФ планирует выделить 1,552 млрд рублей на проект по созданию научно-клинической ‎и лабораторной базы для разработки и испытания «инновационных фармакологических препаратов на основе мускуса кабарги». Соответствующий проект постановления опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Питомник для кабарги будет создан в Горно-Алтайске на базе Алтайского филиала Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства. Там же будут размещены научно-исследовательские лаборатории для отбора и заготовки мускуса кабарги.

В нижней части брюха самца кабарги расположена мускусная железа (препуциальная), наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета, из него и будут получать сырье для препарата. На основе этого секрета ФМБА будет производить препараты, «повышающие уровень физической работоспособности ‎и обладающие профилактическим и лечебным действием в отношении социально значимых заболеваний». Этими препаратами будут обеспечивать спортсменов сборных команд Российской Федерации.

Лаборатории по производству препаратов на основе мускуса кабарги разместятся в поселке Светлые Горы Красногорского района Московской области. В этом году в проект планируют вложить 50 млн рублей из федерального бюджета, в 2017 году — 1 млрд рублей, в 2018 году — 472 млн рублей.

© ДокторПитер