Россияне стали тратить больше денег на средства от комаров и клещей

17:46, 27.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Средства защиты от комаров и клещей в этом году пользуются большей популярностью в сравнении с прошлым годом. По данным аудита фармрынка России, стоимостной объем репеллентных средств вырос на 31%.

В 2015 году аптеки продавали 23 бренда средств от комаров и клещей, которые представлены около 150 наименованиями, формами выпуска и дозировками.

Основной объем — 80% продаж репеллентов и инсектицидных средств в аптеках приходится на май – июль. Зимой объемы продаж близки к нулевым значениям.

В 2016 году объем репеллентных и инсектицидных средств в денежном выражении вырос на 31% (за январь – май к аналогичному периоду 2015 года). В натуральном выражении также наблюдается рост на 15%.

Самым востребованным средством по итогам 2015 года был «Гардекс», на его долю приходилось 40% аптечных продаж, 38% - у второго по популярности средства – «Москитол». В натуральном выражении эти бренды тоже лидировали, но менялись местами: доля средства «Москитол» составляла 47%, тогда как «Гардекса» - 28%.

Читайте также: Как выбрать средства от клещей и комаров

В 2016 году (по данным за 5 месяцев) «Гардекс» вышел на первое место и по натуральному объему.

- Репеллентные и инсектицидные средства всегда были одной из групп товаров, реализуемых в аптеках, но занимают незначительную долю в реализации этих средств по стране в целом. И доля репеллентных и инсектицидных средств не превышает 0,15% от объема реализации аптеки. При этом, если репелленты не зарегистрированы как лекарственные, косметические или дезинфицирующие средства, то их аптечная продажа может обратить на себя внимание контрольно-надзорных органов, что мы наблюдали в начале июля в Саратовской области, - говорит эксперт фармрынка, генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк.

Аптеку в Саратовской области местное управление Росздравнадзора оштрафовало за торговлю противомоскитными средствами по требованию прокуратуры. В ходе прокурорской проверки аптеки на ее прилавках были обнаружены спреи и кремы «Москитол», а также браслеты от комаров BugSTOP, реализация которых в аптечной сети запрещена. Аптеку оштрафовали на пять тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×