Минздрав разработал порядок тестирования на наркотики

16:10, 22.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ разработало порядок медицинского освидетельствования для тех, кто, предположительно, употребил наркотические или психотропные средства.

Медицинское освидетельствование может проводиться для установления состояния опьянения и фактов употребления наркотических и психотропных веществ, а также для установления заболевания наркоманией. Оно должно проводиться в медицинских организациях и на основании постановления о направлении на медицинское освидетельствование. Такое постановление может вынести судья, следователь, орган дознания или орган оперативного розыска.

Медосвидетельствование для установления заболевания наркоманией или фактов употребления наркотического средства, психотропного вещества, а также нового потенциально опасного психоактивного вещества включает:

а) осмотр врачом-психиатром-наркологом;

б) определение наличия психоактивных веществ в моче;

в) исследование уровня психоактивных веществ в моче;

г) исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Химико-токсикологические исследования проводятся на опиаты (6-моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.), каннабиноиды (растительные и синтетические), фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины и барбитураты. При необходимости химико-токсикологические исследования проводятся на иные вещества.

Читайте также: В 2015 году около 670 петербургских подростков отравились алкоголем и наркотиками

После осмотров и инструментальных и лабораторных исследований выносится медицинское заключение — установлено заболевание наркоманией или нет. В случае отказа от освидетельствования в справке указывается «отказ».

Медосвидетельствование для установления состояния опьянения и фактов употребления наркотических и психотропных веществ включает в себя: 

а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером);

б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;

в) определение наличия психоактивных веществ в моче;

г) исследование уровня психоактивных веществ в моче;

д) исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Результаты вносятся в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×