Роспотребнадзор сообщил о массовом отравлении россиян медвежатиной

14:33, 28.06.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Иркутской области 18 человек госпитализировали в больницу из-за трихинеллеза — острого паразитарного заболевания. Роспотребнадзор в ходе расследования установил, что пострадавшие ели мясо медведя.

Копченое мясо медведя стало причиной 18 случаев заболевания трихинеллёзом в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Все заболевшие госпитализированы и находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.

Роспотребнадзор напоминает, что в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Россияне заражались трихинеллезом из-за свинины (47%), мяса собак (25%), медвежатины (17%), мяса барсуков (8%) и кабанов (3%). В первом квартале 2016 года было зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области из-за свинины и мяса кабана.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов

Санитарные врачи просят россиян не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, а также исключить дегустацию сырого мясного фарша. Нельзя приобретать мясо на несанкционированных рынках.

Справка

Трихинеллёз сопровождается лихорадкой, высыпаниями на коже, отеком лица и мышечными болями. В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система.

Возбудителем трихинеллёза является круглый червь трихинелла. При попадании в желудок человека с мясом животного личинки спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самки червей вновь производят личинок - от 100 до 2000 штук. Током крови они разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Эти капсулы пропитываются солями кальция, и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными.

Сначала заражение протекает без особых симптомов. Но в течение одного-двух дней дней начинаются тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в теле, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Это может привести к атаксии, параличу дыхательных путей и даже смерти.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

"...пострадавшие ели мясо медведя".
Ума нет - считай калека.

Санитарные врачи просят россиян не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, (с)
От трихинеллёза не поможет

Почему?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×