Фото №1 - Две марки пломбира из петербургских магазинов оказались фальсификатом
Фото
Общественный контроль

С наступлением лета петербургская организация потребителей «Общественный контроль» традиционно проверила качество мороженого, продающегося в магазинах города. По результатам экспертизы в ФБУ «Тест-С.-Петербург», из 10 образцов пломбира разных торговых марок два были признаны фальсификатом. Одна из подделок, изготовленная ЗАО «Холод-Славмо» из Петрозаводска под частной торговой маркой сети «Лента» была куплена в супермаркете сети на наб. Обводного канала, д. 118, к. 7. По данным испытания, «жировая фаза молочной части продукта содержит жиры немолочного происхождения».

– Поскольку на упаковке мороженого из Петрозаводска указано наименование «пломбир» и обозначен ГОСТ Р 31457-2012, растительных жиров в нем быть не должно, – говорит доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Замена сырья допускается только в мороженом, выпущенном по техническим условиям. При этом оно должно называться не «Пломбир», а «Мороженое с растительным жиром».

Как отмечают в «Общественном контроле», мороженщика из Карелии не первый раз «ловят» на изготовлении некачественного продукта. Впервые защитники прав потребителей забили тревогу в 2014 году, когда лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» обнаружила в составе пломбира ванильного из Карелии, купленного в магазине «Призма», не более 50% молочного жира в жировой фазе. По итогам проверки на основании обращения общественников, петербургский Роспотребнадзор подтвердил факт несоответствия карельского пломбира нормативным документам по жирно-кислотному составу, а материалы дела направлены в суд. Но при очередной проверке, проведенной в прошлом году, общественники вновь нашли в ванильном пломбире от ЗАО «Холод-Славмо» растительный жир.

Еще один фальсификат поступил в Петербург из Московской области — это «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл». Подделку приобрели в магазине «Магнит» (ул. Ленсовета, д. 34). Как сообщают в «Общественном контроле», этот образец не может называться не то что пломбиром, но даже мороженым с заменителем молочного жира — в этой подделке, по данным ревизоров, доля молочного жира в пределах 13-27%, в то время как в растительно-сливочном мороженом она должна быть не менее 30%. При этом, как отмечают эксперты, в другом мороженом этого же производителя - пломбире ванильном «СССР» никаких заменителей молочного жира не обнаружено.

- Почему же в одном случае производитель предлагает потребителю фальсификат, а в другом – качественный продукт? А ларчик просто открывался: пломбир «Снежное лакомство», как и его «немолочный брат» из Петрозаводска, изготовлен по заказу крупных торговых сетей «Магнит» и «Лента», - сделали вывод в организации потребителей.

Между тем, в организации уточняют, что не все частные марки торговых сетей заслуживают критики. Так, без замечаний на этот раз прошел проверку пломбир ванильный под собственной маркой сети «О’Кей», произведенный компанией «Талосто» из Ленинградской области.

Протоколы испытаний, подтверждающие факт выпуска и реализации поддельного мороженого, «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер. Восемь же образцов мороженого полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир от компаний «Петрохолод», «Равиоли» и «Хладокомбинат № 1» (все из Петербурга), пломбир «СССР» от ООО «Лагуна-Койл» и «Ваш пломбир» от ООО «Чистая линия» (оба из Московской обл.), пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ванильный «О’Кей» от ООО «Талосто» (Ленинградская обл.) и «Ленинградское» от ООО «Вологодское мороженое» (Вологодская обл.).

По словам начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Ларисы Шаповаловой, при покупке мороженого надо обращать внимание на целостность формы и упаковки продукта, а также на наличие крупных кристалликов льда на упаковке — они могут говорить о ненадлежащем хранении продукта и повторной заморозке. Кроме того, мороженое должно быть однородным по цвету и консистенции, без кристаллов льда, а шоколадная глазурь – без налета, трещин, капелек воды.

© ДокторПитер