Якутская журналистка умерла после укола лидокаина

11:07, 10.06.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

Следователи Якутска проверяют обстоятельства смерти женщины в медцентре города — она умерла после укола лидокаина перед операцией. Погибшая оказалась известной в Якутии журналисткой.

Якутская журналистка умерла после укола лидокаина
Фото: clip.dn.ua

Как сообщает следстсвенный комитет по Республике Саха (Якутия), предварительно установлено, что 9 июня женщина 1975 года рождения обратилась за медицинской помощью в медицинский центр Якутска на ул. Кальвица. В связи с предстоящей операцией в процедурном кабинете врач сделал ей инъекцию лидокаина. Женщина потеряла сознание и, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась. Как сообщают СМИ, погибшая женщина - известная в Якутии журналистка Кристина Гайд. Следователи начали процессуальную проверку, для установления причины смерти назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям врача медцентра.

Читайте таже: Может ли ультракаин стать причиной смерти в кресле стоматолога

Как пояснила «Доктору Питеру» главный врач петербургской клиники «АллергоМед» Марина Елисеева, частота возникновения аллергической реакции на лидокаин примерно такая же, как и на любой другой анестетик. Этот препарат часто используют стоматологи в качестве обезболивающего. По словам врача, женщина могла сама не знать о возможной реакции на препарат и соответственно не сообщить об этом врачу. «Аллергический ответ на анестетик может возникнуть не с первого введения, а на второй, третий раз — организм не знал этого препарата и не дал сразу ответ, - объясняет Марина Елисеева. - А потом происходит так называемая сенсибилизация. Осложнения после введения лидокаина бывают достаточно редко, но если возникает анафилактический шок, спасти человека очень трудно. Справиться с этим грозным осложнением может только очень опытный врач-реаниматолог».

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология

13 комментариев Оставить комментарий

Да-да, прям чудовищно сложно. Адреналин внутримышечно или подкожно вколоть, это же целая НАУКА! Ничего, что за рубежом это базовая операция, которую знает и умеет выполнять любой парамедик после месячного обучения. Это же загнивающий Запад, мы-то не такие-с!

Адреналин - не панацея от анафилаксии.
Это могла быть вообще не анафилаксия: у лидокаина есть аритмогенное действие.

Но странно, что известную журналистку анестезируют немодным лидокаином.

Не панацея, но по всем протоколам проходит препаратом первой линии.
Про аритмогенное в курсе, только раз уж написали про анафилактический, то про него и рассуждаем.

А где указано, что адреналин не вводили? Не всегда это помогает, увы.

Я вообще его специально прошу. От модных убистезинов и прочих смесей с адреналином голова потом сутки трещит. Кстати известны случаи потери слуха после таких смесей.

Сергей, возможно Вы ещё не проходили на патфизо такое явление как централизация кровообращения при шоке (или уже успели забыть). Так вот, из-за этого явления введённый подкожно при анафилактическом шоке адреналин и любой другой препарат на этом свете на пациента не подействует, при внутримышечном введении результат будет не сильно лучше. Так что при молниеносном развитии анафилаксии больной без заранее налаженного венозного доступа обречён, если рядом не окажется анестезиолог-реаниматолог, способный наладить этот доступ, обеспечить проходимость дыхательных путей.
Так что Вы правы - знать, куда вводить адреналин, а куда не стоит - НАУКА! Овладевайте ей, а пока до уровня американского парамедика Вы тоже не дотягиваете.

Влад, ваша тирада была бы хороша, если бы была правдой. Однако и по европейским, и по американским гайдам адреналин в/м или п/к всё равно идёт первой линией. До обеспечения проходимости дыхательных путей или венозного доступа.
Так что учитесь лучше, может, тоже дотянете до уровня.

Сергей, ну и как? много ты людей своими знаниями спас? Одни знатоки доктора Хауса кругом.

За 34 года работы в многопрофильном стационаре не видел и не слышал про аллергические реакции на лидокаин. Использую лидокаин постоянно для проведения региональных анестезий. Бывают тяжелые токсические реакции при внутривенном непреднамеренном попадании 10% лидокаина в сосудистое русло, которые могут потребовать проведения реанимационных мероприятий. Но это не аллергия. В ряде зарубежных монографий разошедшихся по России большими тиражами, написанными на основе многолетнего опыта, утверждается, что лидокаин не является аллергогенным препаратом. Склонен разделить эту точку зрения. В приведенном выше случае дело скорей всего не в лидокаине, а в чем-то другом.

Вахрушеву: Согласен с Вами. Как-то попадалась переведённая статья, написанная врачами французского национального исследовательского центра аллергии. Они за 10 лет исследовали около 600 случаев осложнений на введение амидных анестетиков, к которым относится и лидокаин. Из них подтверждена гиперчувствительность немедленного типа, к которой относится и анафилаксия всего в двух случаях.

У меня лично лекарственная непереносимость местных анестетиков, включая лидокаин.
99% врачей не видят разницы между аллергией и лекарственной непереносимостью, это касательно мешка Амбу, проходимости дыхательных путей и укола адреналина.
И жив я только благодаря тому что не попал в Ваш многопрофильный стационар за прошедшие 34 года жизни, чего собственно и Вам желаю.
Только не колите пожалуйста всем подряд лидокаин в больших дозах! И проба на предплечье ничего не показывает, ну полагаю это и так понятно.

Нужно вводить обязательно аллерготестирование на анестетики перед плановой процедурой. А если нет этого, то хотя бы делать как положено- сначала пробу делать, то есть введение не всей дозы.
А пациентам лучше всего за час дол лечения зуба принять безопасный антигистаминный препарат с целью профилактики.
Нужно обучать врачей и медсестер реанимационным пособиям до приезда специализированной бригады и обеспечивать организации мешком Амбу. Ну не владеют наши медики практическими навыками по реанимации и не имеют элементарных пособий для реанимации (мешок Амбу),
поэтому и скончалась пациентка несмотря на реанимационные мероприятия. При грамотной оказанной реанимационной помощи пациенты как правило выживают, если это не молниеносная ТЭЛА, кровотечение, не совместимое с жизнью. Не должна была молодая женщина умереть при оказании ей помощи. Медики на этом негативном опыте должны извлечь урок и совершенствовать свои знания в области реанимации, точнее руководители учреждений обязаны посылать своих солтрудников отрабатывать на мулеже технику правильной реанимации.

В СПб повышение квалификации врачей состоит из лекций по 7-8 часов ( сейчас многие участвуют и в он -лайн семинарах), но при этом у врачей и медсестер не отработаны практические навыки по реанимации и не отработаны навыки съемки ЭКГ, например. Это то, чем должны владеть все медики независимо от специализации. Все знать нельзя, но технику реанимацию (до приезда спецбригады) и правила съемки ЭКГ должен владеть каждый медик.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×