В России предложили создать федеральную противораковую службу

12:20, 16.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россия по эффективности борьбы с онкозаболеваниями отстает от европейских стран на 20 лет. Врачи просят объявить 2017 год в России годом борьбы с онкологическими заболеваниями и разработать долгосрочный Национальный план борьбы против рака.

Несмотря на то, что в России пациентам уже доступны современные методы лечения и диагностики заболеваний, это не позволяет достичь успехов в лечении онкологических заболеваний. Как изменить эту ситуацию, обсуждали врачи и эксперты во время круглого стола в Госдуме «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации».

- Сегодня остро стоит проблема доступности современного лечения наиболее часто встречающихся опухолей, таких как рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки и рак легкого, - подчеркнул в своем докладе исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. - По-прежнему сохраняется низкий уровень выявляемости на ранних стадиях рака желудка, колоректального рака, рака шейки матки, рака молочной железы.

По мнению врачей, без господдержки, увеличения финансирования и создания централизованной системы решить проблему с онкозаболеваниями не удастся.

Читайте также: Онкозаболевания станут основной причиной смерти россиян

Главный онколог Минздрава РФ и директор Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов предложил создать единую федеральную противораковую службу под руководством своего центра.

- Центр будет курировать все регионы страны, заниматься вопросами организации онкослужбы в территориях и следить за результатами её работы, - заявил Михаил Давыдов.

При этом у противораковой службы должна быть четко выстроена вертикаль подчинения, считает главный онколог РФ. Также, по его словам, необходимо разработать комплексную общенациональную противораковую программу.

Участники круглого стола обратились к представителям Госдумы и Минздрава с предложением объявить 2017 год в России годом борьбы с онкологическими заболеваниями. А также разработать и принять долгосрочный Национальный план борьбы против рака. Эти предложения будут направлены в правительство РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×