СК возбудил уголовное дело после 4-часового катания на «Скорой» умирающего пациента

14:58, 10.05.2016 / Верcия для печати / 12 комментариев

В Белгороде возбудили уголовное дело по факту смерти 38-летнего пациента - его в течение четырех часов «Скорая» возила из одной больницы в другую, а медучреждения отказывали в госпитализации. В результате мужчина умер, по предварительным данным, от тотальной правосторонней пневмонии.

По результатам доследственной проверки по факту смерти 38-летнего мужчины в городской клинической больнице №1 Белгорода следователи возбудили уголовное дело по статье УК «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ). Как сообщают сегодня в управлении СК РФ по Белгородской области, в связи с ухудшением состояния здоровья 7 мая 2016 года родственники вызвали мужчине бригаду скорой помощи, которая привезла его в горбольницу №1. Но там его отказались госпитализировать. В машине «Скорой» пациента возили на «Станцию скорой медицинской помощи», потом в горбольницу № 2, затем снова, в соответствии с графиком дежурств, в горбольницу №1, где в итоге поместили в реанимационное отделение. Как сообщали СМИ, это «катание» продолжалось около четырех часов. Утром на следующий день, 8 мая, мужчина умер. Предварительной причиной смерти называют тотальную правостороннюю пневмонию.

Читайте также: В Белгороде суд вынес приговор хирургу, убившему пациента

Следователи намерены установить истинные обстоятельства смерти пациента, а также выяснить, как связано несвоевременное оказание медпомощи и гибель мужчины. Также следователи потребовали от департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области провести проверку качества оказания медицинской помощи.

Читайте также: Для белгородских врачей создадут Аллею славы

Сегодня же Росздравнадзор РФ сообщил о том, что территориальное управление надзорного ведомства также проведет проверку по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

12 комментариев Оставить комментарий

Опять этот грёбанный Белгород засветился-садисткий город какой то-только проводили врача боксера на заслуженные нары-теперь новое дело.

Случай печальный.
Если несложно. Могут ли ненавистники бахил пояснить, как такое могло произойти? Разве вы не запрашиваете( или вам передают) информацию куда вести пациента, и где есть свободные палаты/больничные койки? И почему могут "отказать в госпитализации".
Совсем непотребный ад получается, человек при смерти, его четыре часа катают, вместо того, чтобы людей спасать. Так еще и его губят.

В городах провинции никто не чего не запрашивает. В типичном случае назначены больницы ответственные по определённым болезням. Между прочим, до Белгорода ехать не надо, ближайшее безобразие во Мге. Когда ещё Матвиенко не разругалась с Сердюковым, мы усиливала область в летнее время. Там пять часов мы возили менингит, поскольку просто так в инфекционную больницу там завести нельзя, а надо показать больного какой-то бабушке из другой больницы. Там бабушка не знала о синдроме гиперестезии при менингите и ошибочно требовала отправки к хирургу для исключения болезни живота. В итоге когда мы всё-таки добрались до инфекционной больницы это оказалась избушка на курьих ножках с изумлёнными девушками "А чё мы с ним делать будем?" Так виноваты не ненавистники бахил, а их любители из минздрава, которые всё организуют через любимое дедом Борей место.

Благодарю за пояснения.
Так и запишем, от города далеко не удаляться.

Подобный случай, один в один случился в городе Париже лет 8-9 назад, его даже показали по центральному каналу. Выступал глава тамошнего комитета по здравоохранению с комментариями этого безобразия:
- В первой больнице куда привезли больного нет мест, во второй больнице нет оборудования необходимого для лечения данного больного, в третей нет персонала который обладает достаточной квалификацией для лечения подобных заболеваний ну и т.д.
В итоге если больница не обладает хотя бы одним пунктом необходимым для лечения данного заболевания т.е. не может оказать специализированную медицинскую помощь оставлять такого больного в ней нельзя.
Вывод который озвучил чиновник - виновато правительство которое не выделило достаточно денег на здравоохранение, все вопросы к Саркози (тогдашнему президенту), а мы здесь не причем.
Занавес.

http://www.newsru.com/world/05mar2013/japan.html
По ссылке - статья, где описывается, как японского пенсионера катали по городу в карете СП, 25 больниц 36 раз отказали в госпитализации, из-за отсутствия мест в реанимациях. Пациент умер.
В обсуждении этого случая в Японии (это в других статьях, которые я читал тогда, но сейчас ссылки уже не нашёл) граждане ратовали за увеличение финансирования здравоохранения, увеличение количества коек. Предложений "всех посадить и будет всеобщее щастье" по крайней мере в переводах не звучало. Этим японцы отличаются от "дорогих расеян": они предпочитают искать причину проблемы и устранять её, у нас предпочитают искать стрелочника, назначать его виновным, а проблема... Да шут с нею - зато ширнармассы получили своё любимое шоу - распни врачишку.

Нормативное обеспечение российского здравоохренения это черная дыра в теле отечественной юриспруденции. Нету стандартов лечения, законы написаны либо коряво, либо еще в совке, люди на "местах" понятия о существовании нормативной документации не знают и не хотят. Те к то непосредственно лечат больных понимают что они существуют в параллельных вселенных с тем что реально происходит в здравоохранении России и тем что от них требует начальство: выполнение "плана", отсутствие жалоб и проч. нереальные вещи. Они существуют в условиях когда всего не хватает, когда на свои деньги покупаешь форму, бумагу, ручки, расходные материалы для операций и перевязок. Когда работаешь бесплатно в свое свободное время. Если честно то наше здравоохранение можно сравнить с поездом, который летит по разбитым рельсам, управляемый безумным машинистом в неизвестном направлении, зато с известными последствиями. Наше здравоохранение существует буквально за счет самопожертвования сотен тысяч людей, у которых давно назревает вопрос зачем это им надо.

Хрень пишите.
Не нужно никаких стандартов. Нужен врач с головой, руками и совестью.
Профессиональной честью, и все будет нормально. А "покатушечников" -- к суду!
Одного посадят, двоих снимут, и наладится процесс.

Врач - полубог! Нет - БОГ!
Из пробирки арийских врачей, питающихся святым духом, с уровнем морали 146%, стерильные без бахил, и исцеляющий одним взглядом. Это было бы неплохо.
Но, человек такая сволочь, что всегда идет по пути наименьшего сопротивления, по этому придумали кнут и пряник. А потом, придумали в каких пропорциях и когда их выдавать.
Как мы видим по форуму, у врачей, в принципе, с моралью не очень( как и у общества в целом).
Контроль и наличие регламентов, и нормативно правовых актов позволило бы не плутать во тьме отчаяния идеальным Богоподобным врачам. Не надеяться на уровень собственной морали, а просто исполнять свои обязанности. Говорят уже за Мгой инструкции не работают - все на чистом фарте!)
Мне не понятно, у нас тут капитализм или как, врачам в голову закладывают "жертвенность", "преодоление" . Почему инженерам такое не вколачивают?) Это же подмена понятий=) Этому во всех мед.вузах учат? Мало того, что это аморально, так еще и бессистемно.

2 Андрей
Мне кажется никакой вопрос не назревает, и никто никуда с лодки не денется. Те кто хотел, работают на частные компании или на "хлебных" местах. Остальные, как получилось и качество обслуживания(вероятно, и квалификация) у них соответствующие.
Вспомнил: "Не вписались в рынок".

Уверен, рано или поздно придем и к стандартам, и к контролю качества, и эффективности)

Опередили меня, Ivan_Durak))

Angueme: Это Вы хрень пишете. Совка больше нет. Хватит взывать к совести, на нее детям еду и одежду почему-то не отпускают. Весь мир работает по стандартам, и вот незадача-то: продолжительность жизни больше, смертность ниже. Вам шашечки или ехать???

Хочется от всей души пожелать всем врачам, которые такое вытворяют, чтоб их мам так возили по скорой!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×