В Белгороде суд вынес приговор хирургу, убившему пациента

16:24, 24.03.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил хирурга Илью Зелендинова к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты врача будут обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

В Белгороде суд вынес приговор хирургу, убившему пациента
Фото: Антон Ваганов/ ДП

Бывшего врача белгородской больницы № 2 Илью Зелендинова признали виновным по статьям «Умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст. 111 УК РФ) и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» (ст. 116 УК РФ). В итоге Илью Зелендинова приговорили к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также врачу запретили заниматься медицинской деятельностью на три года.

Читайте также: Минздрав рекомендовал охранять врачей после убийства пациента в Белгороде

- Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган – шею, однако относился к этому безразлично, - отметил судья.

Напомним, гособвинение просило для врача 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на переквалификации обвинения в убийство по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и условном сроке.

Семья погибшего пациента также предъявила иск к белгородской больнице № 2 с требованием выплатить 7,5 млн рублей компенсации. Октябрьский районный суд Белгорода постановил рассматривать иски о компенсации в рамках гражданского судопроизводства.

Смотрите также: Видео из белгородской больницы № 2

Напомним, трагедия произошла 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. 32-летний хирург Илья Зелендинов ударил 55-летнего пациента, доставленного в приемное отделение подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате «острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара» .

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

13 комментариев Оставить комментарий

Погибшему алкоголику надо было сразу извиниться перед медсестрой, которую он пнул ногой. Тогда остался бы живым. Из решения суда следует, что доктор от своих действий искал какую-то выгоду для себя и получил ее. Но ведь это не так, он просто хотел наказать обидчика, но не рассчитал. Возможно суд второй инстанции примет более адекватное решение. Удивляет "аппетит" родственников. С каких это пор врачи зарабатывают эти миллионы?

В наше время трудно установить причину смерти? - От ЧМТ или рефлекторной остановки сердца? Непрофессионально. А врач сам себя уже наказал. На суде не просил о снисхождении. И блата у него нет. Иначе суд все рассматривал бы по-другому.

не дай то бог таких врачей встретить ,а медсестры себя сами ведут вызывающе! мало ему дали ,кто дал ему право лишить жизни человека! ни его руками он появился на свет и не его руками он должен уйти из жизни!

"Клавдия" - значит, "хромая".

На врача напали двое с двух сторон. Именно это обстоятельство и был причиной потери контроля за силой удара. Если бы не второй, напавший на врача сзади, то врач не ударил бы забулдыгу, или не ударил бы так сильно. Причинение смерти по неосторожности - так надо было классифицировать его поступок.

все таки не понимаю, реально не понимаю, чем дело Белгородского хирурга от дела Мирзаева (бойца мма, убившего первым же ударом молодого, здорового 18 летнего парня, после словесного оскорбления(якобы т.к. есть только версия Мирзаева, покойник её опровергнуть не может), нанесенного девушке Мирзаева.
Мирзаев года два отсидел и давно снова на ринг, он один из лучших в России (в своем весе, конечно), прекрасный накаутер, и что ? кто то доказал в суде, что он не осознавал силу своего удара, вот врач, даже если он ни разу в жизни никого не ударил должен " достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган"
А БОЕЦ БЕЗ ПРАВИЛ, ломающий соперникам кости и посылающий их в нокаут, не кастетом, не битой, а именно кулаками, собственными кулаками, не достоверно знал.
абзац, здесь и политикой не пахнет, просто всех врачей мордой в стол ткнули, вы такие же как все, а окружающие все то как довольны.

позор такому положению дел когда суд оглядывается на политику, боясь лишний раз озлить недовольный жизнью люмпен-пролетариат, и бросает ему кость в виде сломанной жизни этого врача. Врач должен был ответить за свой поступок, как и все подобные, кто ударил человека в лицо и получил такой плачевный результат (убийство по неосторожности). А он ответил за бардак и политизированность судей Какая глупость "достоверно знал", бывает несильный толчок падение и смерть, а бывает бьют толпой и не тяжелые последствия. Нет суда, есть "целесообразные" решения.. Для клав в самый раз

Самые мерзкие комменты - от врачей) Даже если этого не указано - уши торчат, уши безответственности. Как они не любят отвечать - ни за действия, ни за бездействие, ни за насилие и убийство (в данном случае)... да, чем они хуже Мирзаева? мы возмущены))

Полностью согласен с вами.Ужасная медицина в стране.Только кичаться что "бесплатная". Врачи,по большей части,хамы и невежды.Как язык только поворачивается защищать это существо.

К сожалению, наличие диплома о высшем медицинском образовании не делает из врача Человека. На видео не видно врача - там взбесившийся зверь, именно это поразило и шокировало людей не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. А как вел себя на суде - лгал, хитрил, лицемерил и изворачивался, как уж на сковородке . Никакого искреннего раскаяния даже близко не было. Больница стремилась скрыть преступление и замести следы - даже придумали версию , что потерпевший , якобы, сам упал с каталки , получив травму головы, но не удалось привести этот хитроумный план в действие.
Установлено, что ранее Зелендинов уже привлекался к ответственности за неповиновение полиции. Горько наблюдать, как меняется в худшую сторону по своим морально-этическим качествам медицинское сообщество . Чего только стоит пышащий человеконенавистничеством паблик "Злой медик" - как сборище гопоты подзаборной.
Нельзя ожидать уважения к себе, не уважая людей.

Какой бред!!!

И в чём же заключается "бред"?

Во-первых, бред в том, что не надо Марианне обобщать всех в один котел. Во-вторых, причина конфликта не во враче, а прежде всего в поведении алкашей. В третьих, горячие головы сначала делают, а потом думают. А на суде видно только то, что доктор жалеет о случившемся.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×