- В первые 6 месяцев 2015 года охват прививкой новорожденных детей составил всего 25%, однако к концу года этот показатель удалось увеличить до 81,2%? - рассказал Николай Брико во время телемоста, посвященного изменениям в Национальном календаре прививок . - И все равно охват меньше необходимого — 95% всех детей до года должны прививаться от пневмококка.

В Петербурге, по данным Министерства здравоохранения РФ, число вакцинированных детей ниже среднероссийского уровня — 66%. Из 70725 новорожденных прививку получили 46720 детей. Это один из самых низких показателей по Северо-Западному региону. Хотя план город все равно перевыполнил — изначально от пневмококка собирались привить 42553 ребенка.

- Мы обсуждали результаты вакцинации от пневмококка на видеоселекторном совещании Минздрава с регионами. И некоторые регионы на тот момент еще не представили планы по вакцинации на 2016 год. Кроме того, иногда регионы лукавят в составлении плана — создают его без учета численности населения и новорожденных, - говорит Николай Брико.

Как заметила главный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова, многие врачи в прошлом году не понимали, как нужно проводить вакцинацию против пневмококка. Например, в 4,5 месяца ребенку нужно сделать сразу 4 укола. «Мы отправили в регионы информационные материалы о вакцинации, о том, как отвечать на вопросы родителей, как объяснять схему вакцинации», - рассказала она.

По словам замглавы Минздрава Сергея Краевого, включение в Национальный календарь прививки от пневмококка — самый большой шаг в развитии календаря. Сейчас Минздрав обсуждает возможность расширения вакцинации — чтобы бесплатно проводить ее детям до 5 лет и людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями.

Напомним, вакцинация против пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок в конце 2014 года. Первая вакцинация проводится детям в возрасте 2 месяцев. Вторая вакцинация — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в 15 месяцев. По данным российского Минздрава, пневмококк занимает первое место среди причин пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место среди причин заболеваемости гнойным бактериальным менингитом и первое место по летальности от бактериальных менингитов у детей.  

© ДокторПитер