Новую бесплатную прививку не получили треть новорожденных Петербурга

19:25, 27.04.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Внедрять в России бесплатную вакцинацию против пневмококковой инфекции новорожденных детей оказалось непросто, рассказал главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. В некоторых регионах охват прививками оказался меньше необходимого уровня.

- В первые 6 месяцев 2015 года охват прививкой новорожденных детей составил всего 25%, однако к концу года этот показатель удалось увеличить до 81,2%? - рассказал Николай Брико во время телемоста, посвященного изменениям в Национальном календаре прививок . - И все равно охват меньше необходимого — 95% всех детей до года должны прививаться от пневмококка.

В Петербурге, по данным Министерства здравоохранения РФ, число вакцинированных детей ниже среднероссийского уровня — 66%. Из 70725 новорожденных прививку получили 46720 детей. Это один из самых низких показателей по Северо-Западному региону. Хотя план город все равно перевыполнил — изначально от пневмококка собирались привить 42553 ребенка.

- Мы обсуждали результаты вакцинации от пневмококка на видеоселекторном совещании Минздрава с регионами. И некоторые регионы на тот момент еще не представили планы по вакцинации на 2016 год. Кроме того, иногда регионы лукавят в составлении плана — создают его без учета численности населения и новорожденных, - говорит Николай Брико.

Как заметила главный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова, многие врачи в прошлом году не понимали, как нужно проводить вакцинацию против пневмококка. Например, в 4,5 месяца ребенку нужно сделать сразу 4 укола. «Мы отправили в регионы информационные материалы о вакцинации, о том, как отвечать на вопросы родителей, как объяснять схему вакцинации», - рассказала она.

По словам замглавы Минздрава Сергея Краевого, включение в Национальный календарь прививки от пневмококка — самый большой шаг в развитии календаря. Сейчас Минздрав обсуждает возможность расширения вакцинации — чтобы бесплатно проводить ее детям до 5 лет и людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями.

Напомним, вакцинация против пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок в конце 2014 года. Первая вакцинация проводится детям в возрасте 2 месяцев. Вторая вакцинация — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в 15 месяцев. По данным российского Минздрава, пневмококк занимает первое место среди причин пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место среди причин заболеваемости гнойным бактериальным менингитом и первое место по летальности от бактериальных менингитов у детей.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

При всей моей ненависти к вакцинаторам, хочу сказать, что пневмококк сейчас стал очень агрессивным и к моему сожалению, вакцина необходима (лучше за свой счет). Причем раньше пневмония у детей встречалась не так часто. Сейчас вал таких случаев. Но профилактика нужна и взрослым, особенно тем, кто отправляется в места заключения, что ещё хуже в армию, а так же всем больным с нарушенной функцией лёгких. Но вообще, я за радикальную добровольность медицины, кроме наркологии.

"...я за радикальную добровольность медицины, кроме наркологии."
Спасибо!
А то ведь, нас, отказников в пятом поколении, скоро будут прививать под дулом автомата. Флюорография-то уже делается фактически против воли человека. Не только в России.
Хотя, если рассудить по совести, кто вправе решать вопрос о прививке ребёнку или взрослому - "квалифицированный врач" или человек, не пропускающий работу по болезни десятилетиями, с непривитыми родителями, детьми, внуками?? И чихавший на всю эту Вашу "медицину" с её смехотворными безбожными потугами борьбы с болезнями. Которые иногда, может быть, посылаются человеку даже не в наказание, а в качестве повода притормозить и задуматься. Раньше в эпидемию болел гриппом в течение 6 часов, сейчас около суток. Вот видите, как всё непросто у отказников :)

А ещё - читали про "End of the road for antibiotics" на washingtonpost? Типа, приехали к предсказуемому финалу. Вот ссылка:

https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2016/05/26/the-superbug-that-doctors-have-been-dreading-just-reached-the-u-s

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!

PS. К стоматологу хожу :)

Почему" за свой счет"? в детских поликлиниках используется тот же Превенар 13, что и в коммерческих центрах вакцинации только бесплатно. Другой вакцины для детей раннего возраста нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×