Как сообщают в прокуратуре, сотрудники ООО «Мед.М», оказывающего услуги по прохождению медицинского освидетельствования для допуска к управлению транспортными средствами, проводили необходимые для этого медицинские процедуры не в полном объеме. Так, прокуратурой выявлены факты выдачи справки о допуске к управлению транспортным средством двум жителям города без прохождения ими осмотра у врачей хирурга и оториноларинголога, при наличии их подписей и личных печатей.  В УМВД по Красногвардейскому району по материалам прокурорской проверки уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). 

Кроме того, в прокуратуре выяснили, что сотрудники ООО «Мед.М» предлагали петербуржцам пройти медосмотр врачами в том же здании, где в одном из кабинетов располагался врач психиатр-нарколог одного из медицинских учреждений Ленинградской области. Этот врач выдавал заключение о годности к управлению автомобилем только  на основании устного опроса пациента и осмотра кожных покровов рук, без проверки состояния на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту жительства. В результате, положительное заключение было выдано наркозависимому, который состоял на учете у нарколога, - он неправомерно получил медсправку, а потом и водительское удостоверение. В связи  этим городская прокуратура подала иск в Кировский районный суд Петербурга о лишении этого человека права на управление транспортным средством. 

- При прохождении медицинского освидетельствования на предмет допуска к управлению транспортным средством, обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной систем здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), - напоминают в прокуратуре. - В случае наличия сведений о фактах выдачи медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством организациями, допускающими подобные нарушения закона, просим обращаться в прокуратуру Петербурга. 

© ДокторПитер