В Петербурге зарегистрировали первый случай клещевого боррелиоза

15:40, 12.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Этой весной уже почти полторы тысячи россиян пострадали от присасывания клещей - втрое больше, чем за такой же период прошлого года. В Петербурге счет пострадавших идет уже на десятки, более того, есть уже первый случай заражения клещевым боррелиозом.

В Петербурге зарегистрировали первый случай клещевого боррелиоза
Фото: clip.dn.ua

Как сообщает сегодня федеральная служба Роспотребнадзора, на 7 апреля за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились уже 1478 россиян, в их числе 652 ребенка. В ведомстве отмечают, что число пострадавших по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло втрое. Эпидемиологи связывают это с «ранним потеплением и настороженностью населения благодаря санитарно-просветительной работе». Заболеваний клещевым энцефалитом в России пока не зарегистрировано, а боррелиозом (болезнь Лайма) заразились уже 100 человек: в Калужской (7 случаев), Московской (7 случаев), Калининградской областях (6 случаев), в Москве (1 случай, кроме того, 60 завозных), а также единичные случаи – в Петербурге, Курской, Тульской, Брянской, Воронежской и Ивановской областях, Республике Крым и Ставропольском крае.

По данным на сегодня, 12 апреля, в Петербурге к врачам Боткинской инфекционной больницы обратились 25 человек, пострадавших от присасывания клещей. В Ленинградской области сообщают о 15 жертвах (6 детей) на 8 апреля (в 2015 году на этот момент было 13 пострадавших).

Как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, в этом году присасывания клещей уже зарегистрированы в 6 районах области: Всеволожский - 4, Гатчинский - 3, Кировский - 2, Сланцевский — 2, Волосовский -1, Волховский - 1, Лужский - 1, Тосненский -1. Между тем в ведомстве региона напоминают, что все эндемичными по клещевым инфекциям считаются все районы Ленинградской области.

Читайте также: Как защититься от клещевого энцефалита

Напомним, «сезон клещей» официально начался в России 1 апреля - именно с этого дня Роспотребнадзор начал вести еженедельный мониторинг ситуации по укусам клещей. А первый укус клеща в этом году в Петербурге зафиксировали 8 марта.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×