Генпрокуратура: Рекомендации Минздрава по лечению гриппа неправомерны

17:50, 05.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Генеральная прокуратура признала, что рекомендации Минздрава по диагностике и лечению гриппа, опубликованные на сайте ведомства, - лоббирование конкретных препаратов.

Проверку генпрокуратура провела по обращению Владимира Слепака, председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. В своем обращении общественник написал, что опубликованные на сайте Минздрава методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа для врачей и студентов носят неопределенный правовой характер и вызывают недоумение у экспертного сообщества. Член ОП подчеркнул, что рекомендованные на сайте министерства методы лечения, а также лекарства «противоречат российскому законодательству и являются лоббированием коммерческих интересов производителей лекарств». В частности, на сайте для лечения гриппа рекомендовались конкретные препараты -  «Арбидол», «Тамифлю», «Реленза» и «Ингавирин».

Как сообщают сегодня в Общественной палате, генпрокуратура подтвердила неправомерность действий Минздрава и по результатам проверки внесла ведомству представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Делать слабоумным нечего. Минздрав понимает, что большинство врачей пенсионеры и учить МНН названия им трудно и поздно. На вскидку вспомните МНН димедрола, а лучше комплексных препаратов типа спазгана. Сходу не большинство не назовёт. Другое дело, что не должно быть фирменных названий вообще. Лучше принять закон, что ЛВ имеют непатентованные названия,НО с логотипом завода, который лекарство изготавливал. При Советах папаверин всегда был папверином, а анальгин анальгином и жили как-то. КУча названий одного и того же- то преступление против больного, поскольку крайне затрудняет сбор лекарственного анамнеза. У одного эналаприла малеата названий этак 50, и каждый больной обижается, почему не помнят именно его таблетку.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×