Фото №1 - Директор центра Алмазова может стать почетным гражданином Петербурга
Фото
almazovcentre.ru

Директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центра им. Алмазова), главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто выдвинут в претенденты на получение звания «Почетный гражданин Петербурга». Его кандидатуру предложили в Обществе православных врачей, Кардиологическом обществе и других организациях, а комиссия по образованию петербургского Законодательного Собрания сегодня поддержала, сообщает «Фонтанка.ру». Кроме Евгения Шляхто, в списке номинантов еще 5 человек: бард Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров, президент «Транспортного союза Северо-Запада» Владимир Ходырев, академик Владимир Окрепилов, дирижёр Владислав Чернушенко.

Последние два года в Петербурге не выбирали почётных граждан из-за проблем с законодательством. В этом году почетного гражданина петербургские депутаты могут выбрать в конце мая, накануне Дня города.

Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается пожизненно. Его обладатель, в том числе, получает право на внеочередной приём у губернатора, право законодательной инициативы, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города.

Справка

Евгений Шляхто родился в 1954 году. 

В 1977 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. Доктор медицинских наук (1992), профессор (1994).
С 1994 по 2001 годы — проректор по научной работе Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова. С 1997 года заведует кафедрой факультетской терапии университета.

С 2001 года возглавляет Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова — одно из ведущих научно-лечебных учреждений страны, занимающееся фундаментальными и прикладными исследованиями в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий, а также оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению.

Среди наград академика Шляхто, в частности, премия правительства Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН за выдающиеся достижения в области науки и техники в номинации «физиология и медицина» — премия имени И. П. Павлова (2011), Почетная грамота Правительства РФ за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю плодотворную деятельность (2009), Орден Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу (2012), Премией правительства Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» (2014) и медаль Министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».