Директор центра Алмазова может стать почетным гражданином Петербурга

17:15, 04.04.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто может получить звание «Почетный гражданин Петербурга». Его кандидатуру поддержала сегодня комиссия по образованию городского ЗакСа. Всего же в списке претендентов на звание 6 горожан.

Директор центра Алмазова может стать почетным гражданином Петербурга
Фото: almazovcentre.ru

Директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центра им. Алмазова), главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто выдвинут в претенденты на получение звания «Почетный гражданин Петербурга». Его кандидатуру предложили в Обществе православных врачей, Кардиологическом обществе и других организациях, а комиссия по образованию петербургского Законодательного Собрания сегодня поддержала, сообщает «Фонтанка.ру». Кроме Евгения Шляхто, в списке номинантов еще 5 человек: бард Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров, президент «Транспортного союза Северо-Запада» Владимир Ходырев, академик Владимир Окрепилов, дирижёр Владислав Чернушенко.

Читайте также: Центр Алмазова получил 10,9 млрд на достройку нового комплекса

Последние два года в Петербурге не выбирали почётных граждан из-за проблем с законодательством. В этом году почетного гражданина петербургские депутаты могут выбрать в конце мая, накануне Дня города.

Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается пожизненно. Его обладатель, в том числе, получает право на внеочередной приём у губернатора, право законодательной инициативы, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города.

Справка

Евгений Шляхто родился в 1954 году. 

В 1977 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. Доктор медицинских наук (1992), профессор (1994).

С 1994 по 2001 годы — проректор по научной работе Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова. С 1997 года заведует кафедрой факультетской терапии университета.

С 2001 года возглавляет Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова — одно из ведущих научно-лечебных учреждений страны, занимающееся фундаментальными и прикладными исследованиями в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий, а также оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению.

Среди наград академика Шляхто, в частности, премия правительства Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН за выдающиеся достижения в области науки и техники в номинации «физиология и медицина» — премия имени И. П. Павлова (2011), Почетная грамота Правительства РФ за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю плодотворную деятельность (2009), Орден Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу (2012), Премией правительства Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» (2014) и медаль Министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Рубрики: Кардиология, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

И памятник на Малой Родине!

А вот я пытался (имеется рекомендация кардиолога из центра Алмазова) попасть в стационар этого лечебного учреждения. Да не тут-то было. Очень подозреваю ,что стать почетным гражданином легче, чем стать пациентом этого Центра.

А меня взяли в этот центр сразу в августе 2014 г., как только увидели мои данные дуплексного исследования сосудов и ЭхоКг. Оформили квоту. А через 3 недели выписали, даже не сделав тех обследований, за которые я в первый же день расписывалась в Истории болезни. Получается все очень просто - хотим лечим, хотим не лечим. Отправили доживать. Позже медпомощь мне была оказана в других центрах. Это так хорошо академик Евгений Шляхто воспитывает кадры?????????

А второй раз за последние годы мне отказали в получении медпомощи 09.12.2014 г. Я прошла отборочную комиссию и была признана нуждающейся в ВМП. Было рекомендовано: коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ИБС (РТСА? АКШ?). Я об этом прочитала в И/б, которая была у меня в руках, так как я была приглашена на Стресс-ЭхоКг на 25.11.2014 г. И зачем понадобилась Стресс, если я приносила диск с коронарографией? Отказали кардиохирурги (Горд... и ... вторую фамилию я не запомнила), мне об этом сказали в 113 каб., а позже (где-то в декабре) кардиолог Заж...... открыла И/б в компьютере и назвала мне две фамилии. Она же (Заж... отправляла мои документы с диском на отборочную комиссию и говорила "Вы на грани инфаркта, вы грани инсульта..". А сейчас гл. врач И.Г. Ст.... пишет, что якобы решение принимала кардиолог И.В. Сухова. Но Сухова приглашала меня на ЭхоКг на 22.01.2015. А в 2013 на отборочную комиссию меня отправляла кардиолог Серг...... (она действительно за меня переживала), а отказала О.М. Моисеева. Этот центр с 1991 г. отказывал мне в медпомощи. А я до сих пор не могу услышать ответ - "По какой причине мне было отказано 09.12.2014"? Имею полное право знать. Есть в этом Центре и профессионалы. Но вот кто ВЗРАСТИЛ кадры, перечисленные выше? Займитесь их воспитанием, академик Евгений Шляхто. Спасибо Центру им. Пирогова, где мне сделали операцию. Там есть кардиохирург от Бога - Шматов Д.В.

P.S. А приглашали меня и на Стресс-Эхо, и на ЭхоКг в 2014, чтобы в очередной раз "оздоровить" и отказать. В предыдущей Стресс-Эхо от 2013 г. были прямые показания для коронарографии (гипокинезия дистального отдела передней стенки ЛЖ), проба была остановлена через 2 мин. 18 сек. Но Центр им. Алмазова отказал. Это обследование мне было сделано только в 31-й больнице в сентябре 2014. Операция в марте 2015.

" А приглашали меня и на Стресс-Эхо, и на ЭхоКг в 2014 ...." Это как ? Пригласили и сделали забесплатно? Я то всё это за свои денежки, затем на приём к кардиологу ,опять же согласно прейскуранта, а уж только потом поворот от ворот (здесь, правда, бесплатно).

В 2014 г. эти обследования были по инициативе врачей - бесплатно для меня. А в 2013 г. и ЭхоКг, и дуплекс БЦА, и стресс-ЭхоКг, и приемы у кардиолога - по моей инициативе, значит платно для меня, так как я все-таки слежу за своим здоровьем, чего и всем желаю.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×