- В Петербурге в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями 60% занимают ОКИ неустановленной этиологии, - сообщила на отчетной коллегии комитета по здравоохранению руководитель Роспотребнадзора Наталия Башкетова. - По результативности этиологической расшифровки Петербург находится на втором месте после Тывы. И это при том, что у нас в городе — великолепная лабораторная база и возможности для расшифровки.

Роспотребнадзор не устраивает также контроль за инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи, в больницах.

- Показатель внутрибольничной заболеваемости на протяжении нескольких лет остается стабильным — 1,2 на 1 тысячу пациентов. Однако настораживает то, что за последние 10 лет не произошло улучшения в выявлении и регистрации случаев инфекционной заболеваемости, связанной с оказанием медицинской помощи, - рассказала Наталия Башкетова. - Более того, случаи инфицирования в роддомах при оказании медицинской помощи скрываются под диагнозом «внутриутробная инфекция».

Читайте также: В России скрывают случаи заражения внутрибольничными инфекциями

По данным Роспотребнадзора, в структуре внутрибольничного инфицирования на первом месте — родовспомогательные стационары (49,5%), на втором - хирургические стационары (30,2%), на третьем - детские стационары (8,7%), на четвертом - амбулаторные учреждения (6,6%), на другие больницы приходится 5% выявленных внутрибольничных инфекций.

© ДокторПитер