Учительница из Литвы заразила туберкулезом 77 учеников

18:39, 10.03.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В литовском городе Скуодас учительница заразила туберкулезом 77 учеников. Эту информацию на заседании парламентского Комитета по здравоохранению подтвердил директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс.

В 2016 году в Скуодасе туберкулезом заболели две школьницы, а затем выяснилось, что открытой формой туберкулеза болел учитель, пишет Delfi. «Сегодня 568 детям сделали Манту, в 1-4 классах было 4 положительных результата, в 5-8 – 73, всего 77 положительных», – сказал Римантас-Йонас Пилипавичюс. 13 детям предложили профилактическое лечение в больнице, 5 от него отказались.

Читайте также: Петербургский врач рассказал, стоит ли бояться соседей по дому с туберкулезом

Вице-министр науки и образования Наталья Истомина рассказала, что в медицинском деле учителя была обнаружена пометка о диагностированных два года назад изменениях в легких, однако диагноз не был установлен. «Учитель не знала (что болеет туберкулезом), но она кашляла, на этот кашель обращали внимание окружающие», – отметила Истомина. Однако туберкулез у учителя диагностировали только после выявления заболевания у двух школьниц.

Мэр Скуодаса Пятрас Пушинскас сказал, что сейчас ситуация находится под контролем, в школе будет проведена дезинфекция.

 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

А у нас находятся родители доходящие до истерики возражая против пробы Манту школьникам.

рентген в этой стране не делают?

Да уж, те кто возражают против флюшки и манту видимо мало понимают существующие риски. До появления подобных профилактических мер в начале 20 века в Петербурге чуть ли не каждый второй болел или переболел туберкулезом. ФЛГ делается работникам сферы образования раз в год, и то были случаи выявления туберкулеза при нормальных результатах ФЛГ 7-8 месяцев назад, но это вполне своевременно и редко бывает. Профилактическая ФЛГ почти везде отсутствует за пределами постсоветского пространства, Литва видимо тоже пошла по этому пути.

Проба Манту и должна быть положительная: показывает, что прививка БЦЖ работает. Вот вираж пробы (резкое увеличение) - это настораживающий фактор.

Причина социальных инфекций- либеральный взгляд на мир там, где не следует. Зачем сняли статьи, предотвращающие гниение населения? Это статьи за попрошайничество, бродяжничество, тунеядство. Нет наказания за антисанитарное состояние квартиры в многоквартирном доме. Зараженность жилища клопами не является эпидемическим состоянием для строго учёта в органах сан. надзора. Нелечение заразных болезней практически не преследуется. В такой ситуации, когда все вокруг гниют, даже лицо нации- учительница может стать источником заразы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×