Наркозависимый россиянин просит КС разрешить ему лечиться метадоном

12:27, 10.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Наркозависимый россиянин впервые пожаловался в Конституционный суд на действующий в стране запрет заместительной метадоновой терапии. По мнению заявителя, этот запрет нарушает его право на охрану здоровья и медпомощь, тем более, что все остальные доступные методы лечения ему не помогли.

Россиянин Дмитрий Полушкин обратился в КС с жалобой на то, что не может получить необходимую ему для лечения наркозависимости заместительную терапию метадоном и бупрофеном — она запрещена в России, в то время в других странах активно применяется. Дмитрий уже 20 лет страдает от опиодной зависимости, пробовал лечиться, но отечественная наркология ему не смогла помочь. Сопровождающие жалобу правозащитники считают, что запрет любого научно одобренного способа лечения нарушает 41-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь, пишет «Ъ».

Читайте также: Что думают о метадоновой терапии в Минздраве

В своем обращении Дмитрий Полушкин сообщил, что начал употреблять наркотики в 14 лет. Несмотря на желание избавиться от наркозависимости доступные сегодня в России методы ему не помогли — он не раз проходил амбулаторное лечение, трижды лежал в клиниках. При этом заявитель считает, что ему могла бы помочь заместительная терапия (ЗТ), но она в России запрещена. Он неоднократно обращался в различные ведомства и инстанции — минздрав Красноярского края, Национальный научный центр наркологии, федеральный Минздрав и даже в Мосгорсуд -  с просьбой разрешить ему пройти такую терапию, но ему везде отказали.

Читайте также: КС утвердил «презумпцию согласия» на пересадку органов в России

Программа ЗТ рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание. Пациента лечат под присмотром врачей с помощью препаратов, замещающих опиоды, -  метадона и бупренорфина. Постепенно наркозависимому снижают дозировку препарата, заменяя его плацебо, до полного излечения. Предполагается, что при необходимости на такой терапии человек может находиться всю жизнь. В мире такая терапия применяется в 60 странах примерно для 1 млн пациентов. 

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×