Петербуржцам покажут гигантскую почку

09:50, 09.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Завтра, 10 марта, в Петербурге пройдет акция «Позаботься о своих почках!». В Международный день почки горожан проконсультируют врачи-нефрологи, а в центре города появится гигантский макет главного органа мочевыделительной системы.

10 марта в Петербурге отметят Всемирный день почки. В четверг на Малой Садовой улице с 11.30 до 17.00 пройдет акция «Позаботься о своих почках»!». Петербуржцам покажут гигантский макет органа, а во время демонстрации клинические ординаторы Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова проведут консультации. Параллельно с 14 до 17 часов, врачи-нефрологи будут консультировать желающих и измерять показатели функции почек в Городском центре медицинской профилактики (Итальянская ул., д. 25, II этаж). Там же с 16 до 17 часов пройдет лекция Елены Колмаковой, доцента кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Кроме того, желающие смогут бесплатно посетить Музей гигиены, расположенный в Центре профилактики. А в Городском нефрологическом центре, расположенном на базе Мариинской больницы (Литейный пр., д.56), — с 14 до 16 часов в актовом зале проведут занятия Школы пациентов с заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Читайте также: Главный нефролог Петербурга рассказал, как сохранить почки и избежать гемодиализа

По статистике, каждый десятый человек в мире имеет заболевания почек, зачастую приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Так, в структуре сердечно-сосудистой смертности 40% летальных исходов приходится на пациентов с болезнями почек. В России болезнями почек страдают 15 млн человек, при этом число 30-40-летних пациентов с такими проблемами постоянно растет. Из-за прогрессирования болезней почек каждый год 41,5 тысяч россиян получают инвалидность. 

• Почки выводят шлаки из организма

• Каждую минуту почки пропускают 1200 мл крови

• Ежедневно почки фильтруют 8 литров крови 400 раз в день

В петербургском нефрологическом центре сегодня наблюдаются более 55 тысяч человек с хроническими заболеваниями почек, а заместительную терапию (диализ) получают более 1800 пациентов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология

1 комментарий Оставить комментарий

А какой гигантский орган ожидает петербуржцев при аналогичной акции урологов?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×