После смерти пациентки в очереди в больнице следователи возбудили уголовное дело

17:04, 01.03.2016 / Верcия для печати / 22 комментария

В Омске возбудили уголовное дело после смерти пенсионерки в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 2. Женщина в прединфарктном состоянии провела в приемном отделении 3, 5 часа.

Бригада скорой медицинской помощи доставила 69-летнюю пациентку в прединфарктном состоянии в больницу 24 февраля около 19.00. Спустя 3,5 часа она скончалась в приемном отделении. По версии следствия, работники медицинского учреждения неверно оценили тяжесть состояния больной и ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по оказанию пациентке медицинской помощи. Это привело к смерти пенсионерки от инфаркта миокарда.

Читайте также: Как распознать прединфарктное состояние

Сейчас следователи проводят обыски в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 2 и изымают медицинскую документацию. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти женщины. Материалы проверки в отношении врачей, не оказавших помощь престарелой женщине, переданы из отдела полиции в органы Следственного комитета для проведения расследования.

В ходе следствия будет дана принципиальная юридическая оценка действиям врачей, не оказавшим адекватной помощи больной, отмечают в пресс-службе СК РФ. Уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Образ жизни, Права пациента

22 комментария Оставить комментарий

Хоть в меня будут кидать камни,, но Багненко прав - в приемниках должна быть красная зона для больных высокого риска. Эта зона для интенсивной терапии, интенсивного наблюдения и срочной диагностики. Сейчас в университете Павлова это работает и больных мертвыми по закоулкам там не находят. После реконструкции приезд в приёмник первого меда не сопровождается вечным вопросом кривой морды "А чё вы сюда привезли?". Вместо этого ответственный показывает как провести больного в красную зону. Больные с предынфарктным состоянием в углах валятся не должны.

ГМПБ №2 - это плановая больница . да , там есть дежурные дни , когда они человек 15 по скорой может и принимают за сутки - но это не больница СМП ( типа 26 или 3-ки)
так что варианты такие - речь вообще о другой больнице.
второе - скорая пропустила инфаркт - с инфарктами и ОКС никто в очереди не сидит , а доставляется сразу в кардиореанимацию , вообще минуя приемное отделение.
( тоже маловероятно , иногда ИМ не виден за полной блокадой левой ноги пучка Гиса - но тогда клиника , анамнез , экспресс-тропонин )
третье - больную привезли с обычной "нестабильной стенокардией" или вообще плановая госпитализация в офтальмологию какую-нибудь. а инфаркт развился на месте ( с таким же успехом он мог у нее дома в туалете развиться или в очереди в сберкассе)

Здесь не про нашу ГМПБ №2, а про Омск.

Не бывает "обычной нестабильной стенокардии". Бывает Острый коронарный синдром с соответствующим расширением типа "стенокардия впервые".

Ваня, наверное, очень молодой доктор, а молодежи свойственны... горячиться:). Не надо обижаться на коллег, если они используют термин нестабильная стенокардия , ибо это не криминально.
Если врач хочет показать реаниматологам пациента, то, конечно, лучше написать ОКС:).
Да, если говорить на современном языке ОКС, но в ОКС входит понятие и нестабильная стенокардия ( один из вариантов ОКС) :). Поэтому бывает нестабильная стенокардия :). В истории болезни, конечно, лучше писать на современном языке, как сейчас положено, чтобы понимали, что доктор знает и современную классификацию. А то бывает, заведующие отделениями, по 20 лет на одном месте и до сих пор в диагнозах указывают мелкоочаговый инфаркт, а не ИМ без подъема ST. На мой взгляд, чтобы доктора не забывали, то можно к диагнозу, добавлять и диагноз как ставили раньше- ИМ без подъема ST, мелкоочаговый. Также до сих пор в ИБС можно встретить ревматизм, даже у руководителей, а не ХРБС. Ревматизм писать проще, ХРБС дольше, если напишешь ХРБС, то некоторые медики, включая и руководителей аббревиатуру могут не понять.
По поводу ОКС, то можно писать ОКС, затем полагаемые варианты - их около пяти ( один из вариантов НС- нестабильная стенокардия). Если сомневаемся, то можно просто написать ОКС без указания варианта. Как известно, диагноз ОКС - это временный диагноз, "рабочий". Кстати в I20 - входит стенокардия (нестабильная).
По поводу приемников: нужно расширять штат врачей и врачи должны уважать друг друга, а то вроде по штату 4 врача, а по факту 2, ибо эти два обормоты, из-за которых остальные либо уходят либо просто не идут к таким, иначе с чего годами висят вакансии ? Как правило, что-то в организации нехорошо, и чаще всего проблема в людях, а не в главном враче. Люди бегут и от людей, а не только от низких зарплат. Не зря Королев делал акцент на психологии в коллективе- должна быть здоровая атмосфера, а в нашей медицине со здоровой атмосферой некие проблемы :). Правда почему-то эти проблемы игнорируются, спихивают все на - эта система такая, это сотрудник такой, вот и ушел от нас :). А то, что в отделении нет условий для работы, это мелочи жизни ( главное, чтобы заведующему и его жене было удобно :),

Всё правильно, только когда я слышу "обычная стенокардия", я знаю, что говорящий не подразумевает риск инфаркта миокарда или риск внезапной смерти. Для него это некая обычность, которая может сидеть 3 часа в очереди. Часто такой диагноз фиктивный, но сначала нужно установить, что он фиктивный, а потом в очередь сажать.

Все печально, что пациентка ждала 3, 5 часа и умерла.
Но наказывать надо иногда процесс, а не сотрудников.
Если врачи, медсестры, санитары занимались другими пациентами и те пациенты тоже были тяжелыми...
Да, опрос занимает не более 15 -20 минут, но обследование... таким образом, что пациент сидит в приемнике около часа, а если в приемнике куча людей, то математически понятно, что десятый пациент ( если он не тяжелее других) будет осмотрен не течение первого часа своего прибытия.
Могли и неверно оценить тяжесть состояния на СМП. Если ставят диагноз ОКС, то это показания для вызова реаниматолога...
На СМП при предынфарктном состоянии должны были начать лечение...
Далее , если на момент поступления на ЭКГ не было инфаркта, пациентка была в относительно удовлетворительном состоянии, а не в тяжелом, то тоже имела право ожидать свою очередь. В приемном отделении все приезжают по экстренной помощи, острые животы то ждут врачей...
Нужно увеличивать штат врачей, чтобы пациенты не ждали по 3 часа, нужно не заниматься излишней диагностикой на уровне приемника.
Если предынфарктное состояние нужен краткий осмотр врача ( и не ждать результатов анализов, а то ждут положительный тропонин или отрицательный) и вперед в отделение, где дальше будут разбираться- утяжеляется больной, пришел положительный тропонин - госпитализация в реанимацию и т.д. Если врач п\о видит, что пациент нуждается в госпитализации, понятен предварительный диагноз, то нужно отправлять в отделение , где будут разбираться.
А а у нас -... в приемниках начинают заниматься работой профильных отделений ( посмотрю -ка я причину анемии). Ну, нет у приемника в полном объеме обследовать пациентов, значит не нужно излишне мусолить пациентов. Вызвали на тяжелую анемию хирурга, гинеколога, те исключили свое и вперед на профильное отделение, а не делать на уровне приемника плановую ФГДС.
В плане ведения предынфарктных пациентов, то нужно обучать и медсестер расшифровке ЭКГ медсестра должна уметь распознавать жизнеугрожающие состояния -инфаркт, ФП), и конечно, необходимо п\о снабдить медсестрой, которая будет постоянно находиться в смотровой ( терапевтической , хирургической) для отслеживания состояния пациентов пока врачи заняты. Также п\о и др. отделения нужно снабдить КТ , чтобы врачи не бегали с пленками ЭКГ с отделения в отделение, а можно было передать данные через компьютер. Может несколько сумбурно написано, но еще раз - нужно иногда наказывать процесс организации( то есть руководителей, вплоть до Комздрава) а не рядовых сотрудников, которые являются жертвами процесса. Сотрудник не виноват, что при поступлении на ЭКГ не было инфаркта и состояние пациента не требовало реанимации ( или вызвал реаниматолога, а тот был занят другим пациентом), сотрудник не виноват, что санитар был занят, что койки ПИТ были заняты и т.д.
Конечно, нужно наказывать сотрудников, заведующих, что от них уходят сотрудники, таким образом штат не укомплектован полностью, поэтому нужно ужесточать законы и вводить положение , чтобы те кто отказывается работать в организации писали причины своего ухода ( или им необоснованно отказали в работе и т.д). В книгах по управлению организацией только рекомендуют брать с сотрудников причины ухода из организации, чтобы понимать, что происходит в твоем доме и , соответственно, урегулировать дефекты организации. Но, как правило, сейчас многим это не надо, всем плевать - висят вакансии, текучка кадров и ладно... Главное, что у меня у главного врача, начмеда, заведующего есть работа. Не нравится сотруднику и хрен с ним, пущай валит. Этот старомодный принцип некоторых руководителей используется и в частной медицине. Например,не нравится работать по 9 часов без официального перерыва на обед, не нравится большая нагрузка и хрен с тобой, вали , если не нравится, мы для сотрудников делать ничего не будем :).

У нас не бывает гастрита бронхов, но в некоторых больницах почему-то ставят такие диагнозы :). Не ставят сейчас хр. бронхит с астматическим компонентом, но в некоторых случаях некоторым категориям пациентов ( надеюсь не надо вам писать кому так пишут) это ставят и за это врачей нельзя ругать, ибо у нас существует такой метод лечения как психотерапия. Да, в шифрах надо указывать как надо ( БА, а хр. бронхит с астматическим компонентом). К некоторым некриминальным моментам нужно спокойнее относится :). от перемен мест слагаемых сумма не меняется :). Но, если сейчас принято писать в ИБ ОКС: ИМ и т.д, то надо писать так, как положено. Но, если доктор добавит ОКС, ИМ без подъема, мелкоочаговый инфаркт, то не думаю. что это ошибка и за это нужно его ругать. А вот, если он 3, 5 часа смотрел в своей ординаторской телевизор, заведующий ездил на работу на совместительство в медцентр , или за курочкой в магазин и оставил коллегу одного работать 3 часа, то по попе вплоть до увольнения такие сотрудники должны получить. Бывали случаи, когда все на месте, плохо пациентку стало, один врач крутится возле пациента, а другой сидит в регистратуре приемника и мило наблюдает ситуацию ( или просто игнорирует) вместо того, чтобы подойти и предложить помощь. Но зачем предлагать помощь ? предложишь, значит свою ручку к делу приложишь, а зачем на себя брать дополнительную ответственность? :) Вот так и помирают в приемниках, потому что иногда нет коллегиальности между коллегами, зато присутствует иногда сволочизм. Как работать среди сволочизма не знаем.

...нужно спокойнее относиться... мягкий знак пропустил. Нет привычки печать подобные тексты на КТ:).

3, 5 часа в приемном... Нужно упростить работу приемников...
Разрешить врачам ограничиться краткой записью в иб- жалобы, анамнез в 2 словах - дата последнего ухудшения и причины госпитализации ( нарастание болей в сердце), и физикально кратко( тяжесть состояния, выявленная патология ( например, в легких выявлены хрипы, пульс, АД) Диагноз предварительный ( на основании устного опроса и физикального обследования).
А при большом потоке людей иногда разрешить врачам приемнике в историях болезни просто ограничиться записью физикально ( тяжесть состояния, пульс. АД) и предварительным диагнозом ( врач на основании устного опроса, обследования может сформировать предварительный диагноз) - такой подход позволит сэкономить время при жизнеугрожающих диагнозах.
Не надо с врачей п\о требовать классического подхода ( полное описание боли).
Если врач по опросу и физикальным данным ставит предварительный ОКС, значит ему нужно доверять. Да, ОКС может оказаться язвенной болезнью, но для этого и госпитализируют в отделение, где проводят наблюдение за больным и уточнение диагноза.
Проще перевести потом из кардиологии в терапию, чем получить летальный исход в приемном отделении или летальный исход в профильном отделении ( запоздалое лечение). А у нас все экономят... Как бы не оказался предварительный диагноз непрофильным. На то он в стационаре и предварительный диагноз, что он и за 10 минут может поменяться.
ОНМК - четкое, ну, сделал в приемнике рентген и вперед в отделение, но, нет куча специалистов пригласят в приемное отделение и только потом госпитализируют. ОНМК есть ОНМК, и лечить его должны в профильном отделении, даже , если ОНМК вызвано пневмонией. Приемное отделение это сортировка пациентов- показана , не показана госпитализация, а также дифференциальная диагностика в случае отсутствия конкретного заболевания.
Нечего на уровне п\о заниматься работой профильных отделений потому что это время... Пока в приемнике опрос, осмотр, анализы, потом в отделение ждет пациент, в отделении опрос, осмотр на 20-30 минут плюс оформление документов, потом ожидание среднего персонала. Вот и проходит не 3- 6 часов с момента когда надо начинать лечение, а больше, отсюда удлинение сроков госпитализации, летальные исходы ( поздно начатое лечение).
Что касается тяжести состояния, то и тут бывают подводные камни- диагноз нестабилка, а состояние удовлетворительное, на ЭКГ за период нахождения в п\о отрицательной динамики нет, а через время уже в отделении раз и больной умирает или умирает в приемнике.
Не просто в п\о, но факт тот, что
1.должно быть адекватное количество сотрудников там, чтобы не ожидали пациенты больше часа ( правда и за час, к сожалению, можно умереть).
2. работали честные порядочные врачи
3. в условиях п\о можно было начать элементарное лечение при жизнеугрожающих ситуациях, а то,порой, в приемнике нет элементарного аспирина.
4. можно было в динамике делать ЭКГ в случае ожидания пациента. Динамика ЭКГ часто в п\о не проводится.
5. в Смотровой постоянно присутствовала грамотная, ответственная медсестра, которая могла при необходимости сразу связаться с реаниматологом, а то в некоторых больницах существует идиотизм- медсестра не имеет право лично вызывать реаниматолога, только через дежурного или лечащего врача.
6. Для ускорения процесса госпитализации в профильное отделение при большом потоке людей при жизнеугрожающих ситуациях разрешить врачам в иб писать кратко пульс, АД , предварительный диагноз ( на основании устного опроса и физикальных данных), если успевает желательно и выявленные патологические изменения, чтобы коллеге на профильном отделении было ясно из чего вытек диагноз ( правда диагноз иногда основывается на анамнезе, значит врач п\о может ограничиться записью на основании анамнеза). Упрощать работу врачей п\о и ввести правило обязательного наблюдения - динамика ЭКГ!!!

И обязательно пересматривать график работы дежурных врачей. В некоторых провинциальных местах нет уже суточных дежурств с 9 утра до 9 утра.
Есть дежурства с 17.00, 21.00. Кто будет до 21.00 ? Пожалуйста, можно заинтересовать подработкой своих же сотрудников ( кто хочет): доктора с отделений могут 2 раза в месяц поработать до 21.00. До 21.00 это не с 9.00 до 16.00 на профильном отделении, а с 16.00 до 09 утра в приемнике.
А до 21.00 думаю 2 раза в месяц сотрудники профильных отделений возражать не будут :). с 21.00 в ночь можно уже иметь и бригаду дежурных врачей. Работа с 21.00 это удобно до 9 утра на ставку это удобно, если говорить о ночных дежурствах. Было бы желание цивилизованно работать :). А так... и сотрудники будут вымотаны и пациенты будут помирать. График работы с 9 утра до 9 утра, с 16.00 до 9 утра это тяжелые графики, неудобные. Сдвигайте время дежурств с 21.00. А до 21. 00 можно найти врачей ( с 9 до 15 один врач, с 15.до 21.00 другой врач, как в амбулаторной сети) или приглашать своих сотрудников с отделений ( кто хочет).

Дополнение к последнему комментарию: Если кто-то скажет, что предложенный мной вариант дежурств ( с 21.00 , с 9 до 15 один врач, с 15.до 21 другой врач, если говорить о приемнике как основной работе) не укладывается в выработку часов на ставку, то замечу, что в работу врача помимо пациентов входит работа по повышению квалификации... А это значит, что остальные часы врач посвящает повышению квалификации - очное участие в семинарах, конгрессах, откуда врач должен принести документ с указанием проведенного там времени. Таким образом , врачи, медсестры будут дорабатывать свои часы на ставку. Вполне удобный вариант :). Было бы желание цивилизованно работать. А вот дежурства с 9 утра до 9 утра категорически нужно запретить, точно также как и запретить врачам с отделений брать подработки дежурства с 16.00 до 9 утра, ибо это отрицательно сказывается на здоровье и влечет за собой ненадлежащее врачевание ( на отделении работа большая, тяжелая и если брать подработки до 9 утра в приемнике ( тоже тяжелое отделение, то ничего хорошего ни для сотрудника, ни для пациента...). Пожалуйста, прислушайтесь к предложению.
В случае разрешения таких подработок тяжелых штрафовать заведующих, начмедов и главных врачей вплоть до увольнения. Дефицит кадров в приемнике можно погасить за счет своих сотрудников с отделений ( если кто хочет) до до 21.00, а не до 9 утра.

Логорея в сочетании с бредом реформаторства. Тяжелый случай.

Комментарий удален в соответствие с правилами сайта.

Комментарий удален модератором в соответствие с правилами сайта.

Пульмонет,я понял только одно,что мы все умрем в приемнике,потому что 2 марта не хочет дежурить.

Андрей, у нас весной будет расширение возможностей лаборатории, это хорошая новость. Какие именно исследования появятся напишу позже, перечень пока до конца не определен. Но это будет не рутинная биохимия (она и так очень широко представлена), а более сложные исследования, пока мало доступные даже в Питере. Например, генетические маркеры тромбоэмболии, до сих пор их выполняли в ин-те Гематологии и Алмазове, теперь будут и у нас. Исследования эти в ОМС не входят (к сожалению), но по сравнению с другими местами цена будет более чем божеская.

Комментарий удален в соответствие с правилами сайта.

2 марта, где медикам найти .., наблюдающий за ситуацией, россия, ОЗД, и т.п - есть мысль и Вы её думаете?
Пейте микст: фортранс, лазикс и сибазон - отвлекитесь на другое! ваш бред засоряет сайт!

Гиппократоид! Ваш бред не засоряет сайт ?:). А... Я самый тут умный, остальные ...
Идите полечитесь у психиатра, если вас комментарии в интернете раздражают галлюцинации :). На что кому отвлекаться не ваше дело...
Займитесь своей персоной и законами ( вы их плохо знаете, особенно закон об уважении другого и т.д)..

Так много слов, что негде снять пиджак и потрясти его от пыли, которая здесь к нему пристала.

В 26-й большице безобразие. В октябре 2014 го я встретила там своего коллегу, его жену привезли с подозрением на инсульт, свалили в приемном на лавку и держали несколько часов. Он с ног сбился, пытаясь заставить оказать ей помощь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×