Из-за выявленных нарушений в Научном центре экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) и переоборудования центра зарубежные производители вакцин не могли в течение нескольких месяцев получить сертификаты на сотни тысяч доз препаратов. В итоге популярные зарубежные вакцины исчезли из российских клиник. Дети не могли получить ни вакцину от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b «Пентаксим», ни ее аналог «Инфанрикс Гекса».

Читайте также: Российские дети остались без импортных вакцин

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай пообещал, что сертификация препаратов будет завершена примерно к 15 марта. В самом центре "Ъ" уточнили, что к 15 марта планируется сертифицировать только «Пентаксим». Выдача же сертификата соответствия на вакцину «Инфанрикс Гекса» планируется в первой половине апреля 2016 года. После получения сертификатов вакцины смогут поступить в лечебные учреждения.

Представители производителей вакцин пока не комментируют обещание Минздрава сертифицировать продукцию в ближайшие месяцы.

© ДокторПитер