Здравоохранение Петербурга в 2016 году готовится к худшему

15:54, 26.02.2016 / Верcия для печати / 14 комментариев

В Территориальном фонде ОМС Петербурга рассказали, почему удалось пережить кризисный 2015 год без серьезных финансовых проблем и объяснили, почему 2016 год городскому здравоохранению пережить будет гораздо сложнее.

Здравоохранение Петербурга в 2016 году готовится к худшему
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Несмотря на то, что в начале 2015 года было много негативных прогнозов из-за планируемого секвестра бюджета, заоблачных цен на лекарства и расходные материалы, реальность оказалась не такой уж мрачной. По словам Александра Кужеля, директора Терфонда ОМС Петербурга, все было намного лучше, чем ожидалось, а особенностями прошлого года стало увеличение финансирования территориальной программы ОМС - впервые специализированная помощь в федеральных учреждениях оплачивалась через фонд ОМС и выросли объемы оказания медицинской помощи пациентам из других регионов, а с ними – поступление средств из региональных фондов ОМС (межтерриториальные расчеты):

- На начало года бюджет составлял 61 289,6 млн рублей. В течение года получали дополнительное финансирование и в общей сложности бюджет-2015 составил 65 661,8 млн. Почти все средства направляются на выполнение Территориальной программы, а это – 65,2 млрд рублей. В сравнении с 2014 годом рост составил 20,7 %, а за последние два года объемы финансирования программы выросли в полтора раза, – рассказал Александр Кужель. - Это позволило нам выйти на подушевое финансирование одного застрахованного в размере 11758 рублей - на 42 % больше федерального норматива. Поэтому тарифы на оказание медицинской помощи в Петербурге выше, чем средние тарифы по России. 

По-прежнему большая часть доходов – 51,9 млрд рублей поступают в город в качестве субвенции из Федерального фонда ОМС. 10 млрд – перечисляется в Терфонд из городского бюджета, 3,7 млрд - межтерриториальные расчеты за пролеченных иногородних пациентов. Они уже составляют 5,6% пациентов клиник Петербурга, в основном благодаря тому, что федеральные медицинские учреждения привлекают их со всей России и увеличивают свои доходы на сотни миллионов рублей. В лидерах – Многофункциональный центр им. Пирогова, ПСПбГМУ им. Павлова, СПбГПМУ, Северо-Западный исследовательский медицинский центр им. Алмазова. Впрочем, через систему ОМС на оказании медицинской помощи иногородним зарабатывают и городские учреждения – НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городские больницы №2 и №40 заработали 100 и более млн рублей.

- В прошлом году объемы медицинской помощи выросли по всем видам. Отчасти это можно объяснить ростом заболеваемости и доступностью медицинской помощи, особенно в первичном звене, растет и диспансеризация. Федеральным учреждениям очень сложно было работать, поскольку 2 млрд 62 млн рублей целевым траншем на оказание специализированной медицинской помощи петербуржцам пришли только к июлю. Но благодаря им, сверх запланированных объемов пролечили более 56 тысяч пациентов (лечение катаракты, лучевая терапия, эндопротезирование тазобедренного сустава, реконструктивные ортопедические операции для детей, онкогематология). 

За счет целевого финансирования специализированной помощи для петербуржцев федералы увеличили свою долю в общем объеме оказанной медицинской помощи до почти 12%. Но все равно, в основном петербуржцы лечатся в клиниках городского подчинения - 85,6% от общего объема медицинской помощи оказывается в городских медицинских учреждениях. Почти не изменилась доля негосударственных клиник – 2,5%. 

Структура финансирования медицинской помощи в Петербурге выглядит так: чуть меньше 50% - стационарная медицинская помощь (47,5%), остальные – чуть больше 50%, то есть 36,6% - амбулаторная помощь, 8% – скорая, 7,9% – дневные стационары.

Что касается финансирования системы здравоохранения в начавшемся году, то прогнозы не радуют. Как сообщил Александр Кужель, бюджет Терфонда вырос всего на 3,5% (без учета финансирования федеральных учреждений). При этом в систему включены еще 54 вида ВМП, дополнительно к тем, что были погружены в нее в прошлые годы. Кроме того, субвенция 2016 года учитывает только сохранение зарплаты медицинских работников на уровне 2015 года.

Читайте также: В 2016 году Терфонд ОМС хочет уменьшить смертность и улучшить диагностику

По мнению вице-губернатора Ольги Казанской, которое она высказала на отчетной конференции Терфонда ОМС, готовиться надо к худшему:

- Идет обсуждение антикризисного плана правительства. Первоначально предполагалось, что цифры на здравоохранение будут пристойные в этом антикризисном плане. Но уже понятно, что не видать российскому здравоохранению запрошенных 46 миллиардов, получить бы те 13 млрд, на которые пока согласен Минфин. А это, как всегда, говорит о том, что надо готовиться к худшему. 

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

14 комментариев Оставить комментарий

А зарплаты по 1 млн в месяц платить главнюкам-это как?А ещё есть начмеды и прочая братия на теплых местах,от которых толку нет.Начмед в 26 больнице-сидит в кабинете,весь холенный,руки ничем не заняты,голова повернута в окно-мечтает в пустом кабинете -как досидеть до дня получки.Зашла за помощью-отфутболил и продолжил созерцание.

Про глав. типа врачей как-бы. Они думают денно и ночьно, как создать фонд экономии всего для премий себе и своей родне. Моя бабушка знала только одно ругательство, грубее, чем шалава: "Это те богатые, что по нищим питаются". Главврачей, которые придумывают как урезать з/п уборщицам, дворникам и сёстрам, так хочется спросить: "Ну как корочки от сыра? Поноса не было?". Счастье за счет нищих- вот девиз богатеев!

Б-ца № 26? не только... всех проверьте...

2016 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вновь выделит своим сотрудникам субсидии на приобретение жилья. На эти цели в бюджете ФФОМСа запланировано 54 млн рублей.

В 2015 году фонд ОМС выделил 60 млн рублей на покупку жилья своим сотрудникам, в 2016 году из бюджета фонда на улучшение жилищных условий сотрудников будет выделено еще 54 млн рублей.

Эта статья расходов прописана в федеральном законе «О бюджете ФФОМС на 2016 год...». Выплаты сотрудникам производятся в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Фонд ОМС уже опубликовал на Едином портале раскрытия информации проекты приказов о порядке предоставления единовременной субсидии и о создании комиссии, которая будет решать вопрос о выплатах.

Субсидию смогут получить сотрудники, проработавшие в Федеральном фонде не менее одного года. В качестве кандидатов будут рассматриваться те, кто не имеет своего жилья, либо проживает в квартире, где общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров, либо живут в коммунальной квартире, общежитии или в смежной неизолированной комнате.

При этом высокопоставленные чиновники фонда - советники председателя, начальники управлений и их замы — могут получить субсидию на приобретение жилья вне зависимости от того, в каких условиях проживают. Им дают возможность претендовать на выплату «в целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Интересно, долго эта гнилая система ОМС еще продержится? ОСАГО от медицины не работает для пациентов, все это понимают, но делают красивые глаза и причитают что все хорошо.

ОСАГО? За полис осаго люди живые деньги отдают, полис ОМС - бесплатный

столько наверху сочтут нужным - столько и продержится.
пока все не уволятся.
а все разом никогда не уволятся.
начмед.... слово то какое... не слово а диагноз.
а главврач- это не диагноз...это нечто , не имеющее определения в нашей вселенной.

Главные врачи не такие олигархи как вы думаете, и зарплату они получают не из бюджета больницы, а из администрации района и числятся там же. Лучше действительно копать в ТФОМС, и частных ОМС конторах через которые государство почему-то раздает государственные деньги государственным огранизациям. В медицине программ таких хороших по жилью нету - все в обычной ипотеке без льгот, и это только самые-самые "вершки".

Алексей, вы не ищите истину в зарплатах главнюков.
В каждом учреждении есть прикормленные, которые получают надбавки к зарплате, скидывая её часть главнюку - это 1.
В каждой больнице идёт ремонт - это 2.
В каждой больнице сам главнюк решает где и у кого покупать оборудование, медикаменты и расходные материалы, продукты для питания пациентов - это 3.
В каждой больнице есть кафе, киоски, и просто площади, сдающиеся в аренду - это 4.
в каждой больнице есть платные услуги с которых тоже капает - это 5.
В ряде учреждений проводятся клинические исследования - это 6.
Перечисленные позиции делают официальную оплату труда главнюков ничтожной каплей в составе их общих доходов.

Если бы это было иначе - механизм бы назначения главнюков не зависел бы от их личных отношений с куратором медицины города - профильного вицегубернатора, а существовал бы иной - прозрачный и легальный механизм карьерного роста для медиков в своём учреждении. Выходит, что не реальные успехи медика на административном поприще влияют на его продвижение по карьерной лестнице.

а вы, Алексей, ... про зарплату ...

Сегодня нет ни одного главнюка, чтобы кто-то из его семьи (читай - он сам) не имел недвижимости за рубежом, равно как и профильный вицегубернатор. Это что - случайные совпадения?

Эти люди не планируют строить в этой стране. Для них медицина - только источник дохода для другой - правильной жизни в другой, не этой стране. И лечиться они тут не планируют.

при пyтине будет только хуже

При Путине Крым вернулся в состав России, при Путине слава богу пока спокойно живут люди - у нас нет, того, что в Украине, в Сирии, Америке ( где можно спокойно войти в школу и открыть огонь по учителям, ученикам). Президент занимается и внешней политикой, сейчас поставь большинство из россиян на должность президента и будут плачевные события , ибо большинство не дипломаты, не уважают личность такого же как он.
ABC! Мысли материальны, если вы будете говорит хуже оно и будет хуже. Свое дело нормально надо делать, человеком быть, уважать другого надо, а не быть сволочью.
Дожили, одноклассники с одноклассниками не здороваются, однокурсники с однокурсниками не здороваются, не помогают друг другу, и в этом не виноват Путин, в этом виновато воспитание, отсутствие хороших манер, и алчность людей. Путин не призывает россиян не уважать друг друга, просто россияне дикие люди и часть не развивается... Не надо все валить на власти, с себя надо начинать. Представители власти даже на улицах пишут - уважайте друг друга.. Разве это люди делают? Представители власти вас просят не кидать за окна окурки, презервативы и призывают вести себя культурно. Разве вы культурно себя ведете ?
На медиков посмотреть - вроде из прослойки интеллигенции, но, увы... Многие хорошими манерами не владею и на деле некоторые сволочи, хотя годами сидят в одной организации. Казалось бы выгнать надо, нет, сидит работает, поэтому у нас и медицина такая нерадивая :).
Не зная человека, первым делом о нем нужно подумать плохо... И это не только в медицине. Ну, если по рекомендации, то скидка тебе будет :).
Поздравляешь медиков с 23 февраля, 8 марта , тебе и спасибо никто не скажет :). Иррациональное мышление у наших некоторых медиков, да и других людей :). Дикий народ россияне, видимо, психология от 37 года. Но сейчас не 37 год, да и не РСФСР. Конечно, бдительным нужно быть, но когда бдительность превращается в патологию, иррациональное мышление, то в этом ничего хорошего нет. Развиваться надо..., а не стоять на месте ( иррациональное мышление, патологическая настороженность и т.п.).

"Где найти медикам грамотную организацию?" = "Россия". Достали уже!

Хочу добавить к списку доходов главных одну статейку.В некоторых заведениях есть морг.Или вы мне начнете говорить,что главные брезгливо отказываются от денег,от которых пахнет людским горем ?
Вопрос в том,что кучка не врачей наверху методично берет себе деньги рядовых врачей. Премия бухгалтеру за диспансеризацию и прививки,по 100 000 - каким местом она участвовала в диспансеризации ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×