Фото №1 - Здравоохранение Петербурга в 2016 году готовится к худшему
Фото
Сергей Коньков/ ДП

Несмотря на то, что в начале 2015 года было много негативных прогнозов из-за планируемого секвестра бюджета, заоблачных цен на лекарства и расходные материалы, реальность оказалась не такой уж мрачной. По словам Александра Кужеля, директора Терфонда ОМС Петербурга, все было намного лучше, чем ожидалось, а особенностями прошлого года стало увеличение финансирования территориальной программы ОМС - впервые специализированная помощь в федеральных учреждениях оплачивалась через фонд ОМС и выросли объемы оказания медицинской помощи пациентам из других регионов, а с ними – поступление средств из региональных фондов ОМС (межтерриториальные расчеты):

- На начало года бюджет составлял 61 289,6 млн рублей. В течение года получали дополнительное финансирование и в общей сложности бюджет-2015 составил 65 661,8 млн. Почти все средства направляются на выполнение Территориальной программы, а это – 65,2 млрд рублей. В сравнении с 2014 годом рост составил 20,7 %, а за последние два года объемы финансирования программы выросли в полтора раза, – рассказал Александр Кужель. - Это позволило нам выйти на подушевое финансирование одного застрахованного в размере 11758 рублей - на 42 % больше федерального норматива. Поэтому тарифы на оказание медицинской помощи в Петербурге выше, чем средние тарифы по России. 

По-прежнему большая часть доходов – 51,9 млрд рублей поступают в город в качестве субвенции из Федерального фонда ОМС. 10 млрд – перечисляется в Терфонд из городского бюджета, 3,7 млрд - межтерриториальные расчеты за пролеченных иногородних пациентов. Они уже составляют 5,6% пациентов клиник Петербурга, в основном благодаря тому, что федеральные медицинские учреждения привлекают их со всей России и увеличивают свои доходы на сотни миллионов рублей. В лидерах – Многофункциональный центр им. Пирогова, ПСПбГМУ им. Павлова, СПбГПМУ, Северо-Западный исследовательский медицинский центр им. Алмазова. Впрочем, через систему ОМС на оказании медицинской помощи иногородним зарабатывают и городские учреждения – НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городские больницы №2 и №40 заработали 100 и более млн рублей.

- В прошлом году объемы медицинской помощи выросли по всем видам. Отчасти это можно объяснить ростом заболеваемости и доступностью медицинской помощи, особенно в первичном звене, растет и диспансеризация. Федеральным учреждениям очень сложно было работать, поскольку 2 млрд 62 млн рублей целевым траншем на оказание специализированной медицинской помощи петербуржцам пришли только к июлю. Но благодаря им, сверх запланированных объемов пролечили более 56 тысяч пациентов (лечение катаракты, лучевая терапия, эндопротезирование тазобедренного сустава, реконструктивные ортопедические операции для детей, онкогематология). 

За счет целевого финансирования специализированной помощи для петербуржцев федералы увеличили свою долю в общем объеме оказанной медицинской помощи до почти 12%. Но все равно, в основном петербуржцы лечатся в клиниках городского подчинения - 85,6% от общего объема медицинской помощи оказывается в городских медицинских учреждениях. Почти не изменилась доля негосударственных клиник – 2,5%. 

Структура финансирования медицинской помощи в Петербурге выглядит так: чуть меньше 50% - стационарная медицинская помощь (47,5%), остальные – чуть больше 50%, то есть 36,6% - амбулаторная помощь, 8% – скорая, 7,9% – дневные стационары.

Что касается финансирования системы здравоохранения в начавшемся году, то прогнозы не радуют. Как сообщил Александр Кужель, бюджет Терфонда вырос всего на 3,5% (без учета финансирования федеральных учреждений). При этом в систему включены еще 54 вида ВМП, дополнительно к тем, что были погружены в нее в прошлые годы. Кроме того, субвенция 2016 года учитывает только сохранение зарплаты медицинских работников на уровне 2015 года.

По мнению вице-губернатора Ольги Казанской, которое она высказала на отчетной конференции Терфонда ОМС, готовиться надо к худшему:

- Идет обсуждение антикризисного плана правительства. Первоначально предполагалось, что цифры на здравоохранение будут пристойные в этом антикризисном плане. Но уже понятно, что не видать российскому здравоохранению запрошенных 46 миллиардов, получить бы те 13 млрд, на которые пока согласен Минфин. А это, как всегда, говорит о том, что надо готовиться к худшему. 

© ДокторПитер