Российскую вакцину против вируса Эбола презентовали в Женеве

19:42, 15.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В отделении ООН сегодня, 15 февраля, прошла презентация российской вакцины против вируса Эбола. Разработка препарата велась с октября 2014 года, напомнила в ходе пресс-конференции глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Стоимость вакцины пока неизвестна, отметила министр здравоохранения, она будет определяться спросом рынка и объемами заказа. «Называть конкретные цифры сейчас – это несерьезно. Самое главное, что существует вакцина, она безопасна, она зарегистрирована в Российской Федерации. Проводится большая работа по определению возможностей и условий ее применения, в первую очередь, в Западной Африке», - рассказала Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что для разработки вакцины Россия организовала специализированную лабораторию в республике Гвинея, а также привлекла санавиацию для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях.

Работа велась с использованием нескольких механизмов формирования векторных вакцин. В течение 15 месяцев две российские вакцины показали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости. В 2015 году были проведены доклинические исследования на лабораторных животных, а затем целая серия клинических исследований 1-й и 2-й фаз.

- По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в России с разрешением для применения. Хотелось бы отметить, что оба вакцинальных препарата были разработаны в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, - рассказала в Женеве глава Минздрава.  Она также отметила, что высокий уровень сопротивляемости заболеванию сохраняется спустя пять месяцев после прививки.

Напомним, о регистрации лекарства от лихорадки Эбола сообщил 13 января президент Владимир Путин. Он сказал, что препарат показал более высокую эффективность, чем зарубежные аналоги. В тот же день сообщалось об успешном испытании в США новой универсальной вакцины от двух самых опасных штаммов вируса Эбола - «заирском» и «суданском». Как сообщали СМИ, себестомость одной дозы отечественной вакцины может составить 12-14 тысяч рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×